医学考研科目中,主要分为西医综合和中医综合两大方向。不同方向的科目,因为知识架构有所区别,所以复习的方法、考查的重点也不太相同。下面文都考研网小编为同学们整理了西医综合方向的几大科目的复习技巧,供大家参考复习。

1、生理学——理论知识理解要扎实

生理学科目作为医学考研中的基础医学,理论性强,在考试中分值占比约17%,主要考查的是机体生命活动的“产生机制”和“调节规律”,对理解的要求较高,考点内容不能死记硬背。除了阐述知识点帮助理解外,还需辅以重要考点的归纳总结,在最短时间内梳理清楚重难点,回顾遗忘的知识点,达到生理学的复习目标。

2、病理学——注意对比各个疾病的特征

病理学同生理学一样,在考研考试中分值占比约17%,重在对病理改变的考查以及其代表疾病,其重点是把握各个疾病的特征性病理变化。病理学是三科基础科里较为简单的一科,内容以识记为主。文都考研专业课的病理学课程以归纳总结常考知识点为主,突出重点。学习时应结合视频归纳的重点有针对性的复习,通过文都考研提供的图文、表格等方式做好相似知识点的对比记忆。

3、分子生物学——高效学习有方法

分子生物学知识点庞杂,与临床联系又不够紧密,许多考生在大学期间并未学过,即使学过,由于临床工作中几乎不涉及也基本遗忘,所以成为最难攻克的一科。分子生物学在考研考试中分值占比约16%,考纲要求掌握的一共有十一章的内容,但其中有五章内容,合计考察的知识点比例占整个分子生物学的70%。 因此,跟着文都考研的复习方案,学习重点章节内容,通过表格归纳进行快速有效记忆,这样分子生物学的分就可以稳稳拿下。

4、内、外科学——逐个击破有侧重

内科学和外科学作为临床医学,在考研考试中分值各占25%。内科学注重全面细节的考查,一些小的知识点也可能是命题点,但复习时仍有侧重点;而外科学注重手术的适用症、禁忌症、手术方式以及各项并发症的考查,复习需要结合日常临床实际操作以加深记忆。

对内、外科的各疾病复习要抓住一条主线,即:病因、发病机制以及病理生理、临床表现、诊断、并发症、治疗。因为考研考试对各疾病的考察侧重点不同,比如COPD肺心病考察的重点是酸碱平衡紊乱的诊治,所以文都考研老师会针对这一类重点内容进行系统且重点介绍,同学们只需要配合复习方案,即可顺利通关。

小编提醒同学们,在复习过程中,我们要科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,这样就能大大提高大脑的工作效率、提高记忆力。当然了,大家在备考的这段时间也可以多吃一些核桃之类补脑的食物。祝同学们都能在医学考研长跑中获得最后的胜利!更多考研相关复习资讯,请查询文都考研网。