我们在复习金融学考研知识点的时候,不管是一个章节还是一本书、五本书,各科目相关知识点之间都是有联系的。这个道理大家应该都明白。所以在复习的时候一定要注意前后联系。下面文都考研网小编就以金融学考研科目的货币银行学为例,介绍一下复习方法。

货币银行学主要说的是货币的起源,信用,商业银行经营,货币的需求,供给。中央银行,及货币政策。通货膨胀及紧缩。

其主要概念有:格雷欣法则,金汇兑本位制,金融工具,金融衍生工具,金融期货,互换,直接融资,间接融资,基本利率,浮动利率,市场利率,均衡利率,吉尔逊迷团,利率互换,货币互换,资产证券化,派生存款,存款系数,基础货币,货币乘数,流动性陷阱,结构型通货膨胀,停滞通胀,菲利普斯曲线,存款准备金政策,再贴现政策,公开市场业务,金融抑制,金融深化,商业银行中间业务,公开型通货膨胀,抑制型通货膨胀,蒙代尔效应。

一、对比复习

货币供给理论和需求理论各为章节,但是在金融学考研复习的时候可以将两章对比着复习,归纳出区别和联系,一方面容易理解,另一方面可以加深记忆。再比如货币乘数与存款成熟这两个概念,如果不进行前后对比就很容易将两个概念弄混。

二、压缩精简

所有的书目全看过之后你会发现有很多内容都是重复的,货币发展史在货币银行学和国际金融学中都有讲,CML和SML线在公司金融和政权投资中也都是重点......这样在第2次复习的时候你就可以将内容压缩、综合、有所取舍,比如国际金融学中对国际收支讲的很详细而且是个重点,所以货币银行学中后几章有涉及国际收支的东西第2论复习你就没有必要看了。因为这部分内容放在这里也只是个简单介绍。

三、总结重点

一本货币银行学的书,可以整理总结后压缩到十几页的大笔记本上,其他的也是一样,这样东西就变的很少了。这些总结尤其适合最后冲刺时使用。而且你也可以通过总结把握整本书的重点。在这里推荐文都的教学视频课件,它本身就总结的很好,不需要你再进行总结。

最近几年金融考研很火,特别是清华、北大、人大这样的名校。据统计,每年金融硕士的考生中有93%是跨专业的,而且考生录取率也相当高。所以重要的不是你之前学得如何,而是从决定考研起就要抓紧时间制定周详的复习计划,并全身心去严格执行,相信付出总会有回报。更多金融考研科目复习资料免费下载,请查询文都考研网。