心理学考研真题复习的过程中,同学们不应只将真题弄明白作为最终目的,而是应做到举一反三,通过一道真题的学习能够联想到其他的相关知识点和可能考查的形式,这样才能做到融会贯通,真正掌握相关内容。以下是文都考研网小编为同学们整理的部分多选题,供大家练习。

66. 视网膜上的椎体细胞与杆体细胞的区别有( )

A。数量不同 B。形状不同 C。功能不同 D。分布位置不同

答案:ABCD

解析:

1.数量不同,人的网膜上有1.2亿个棒体细胞和600万个锥体胞细胞。

2.形状不同,棒体细胞细长,呈棒状,长度为0.04mm~0.06mm,直径为0.002mm。锥体细胞短粗,呈锥形,长度为0.028mm~0,058mm,直径为0. 002 5mm~0. 007 5mm。

3.分布位置不同,在网膜中央窝,只有锥体,没有棒体。

4.功能不同,棒体细胞是夜视器官,它们在昏暗的照明条件下起作用,主要感受物体的明、暗;锥体细胞是昼视器官,在中等和强的照明条件下起作用,主要感受物体的细节和颜色。

67. 在斯腾伯格的爱情理论中,其基本要素包括( )

A。信任 B。亲密 C。激情 D。承诺

答案:BCD

解析:斯腾伯格在爱情三元论中指出,爱情的三个要素是激情(陶醉感和性兴奋),亲密感(感到被爱的人理解和亲近)和承诺(长期的忠诚),三个要素的不同组合,形成不同类型的爱情。

68. 表情主要包括( )

A。面部表情 B。躯体表情 C。手势表情 D。言语表情

答案:ABD

解析:人的表情主要有三种方式:面部表情、语言声调表情和身体姿态表情。

69. 根据成就目标理论,评价“成功”的标准有( )

A。任务标准 B。价值标准 C。自我标准 D。他人标准

答案:ACD

解析:德韦克成就目标定向理论认为,人们对能力有两种不同的内隐观念,即能力增长观和能力实体观。持能力增长观自的个体认为,能力是可变的,随着学习的进行是可以提高的;持能力实体观的个体认为,能力是固定的,是不会随随学;学习而改变的。两种人的成就目标存在差异。持能力增长观的个体倾向于确立掌握目标,他们希望通过学习来提高自的能力;而持能力实体观的个体倾向于确立表现目标,他们希望在学习过程中证明或表现自己的能力。研究表明,虽然这两类成就目标都可以促进个体主动而有效地从事挑战性任务,但它们在很多方面都是不同的,比如在任务选择方面、在评价标准方面、在情感反应方面、在对学习的归因方面、在学习策略的使用方面等。

70. 根据科尔伯格的道德发展理论,习俗水平的发展阶段包括( )

A。好孩子定向 B。处罚与服从定向

C。社会契约定向 D。维持社会秩序定向

答案:AD

解析:习俗水平(9~15岁),包含两个阶段:好孩子定向水平和社会制度、道德法律和秩序定向水平。

71. 下列学习与教学方式中,社会建构主义倡导的有( )

A。支架式教学 B。认知学徒制 C。同伴辅导 D。合作学习

答案:ABD

解析:社会建构主义提倡使用的方法有:

教学方法:认知学徒制、支架式教学、抛锚式教学

学习方法:分布式学习、合作学习。

支架式教学是以前苏联心理学家维果茨基的“最近发展区”理论为依据的。维果茨基认为,在测定儿童智力发展时,应至少确定儿童的两种发展水平:一是儿童现有的发展水平,一种是潜在的发展水平,这两种水平之间的区域称为“最近发展区”。教学应从儿童潜在的发展水平开始,不断创造新的“最近发展区”。支架教学中的“支架”应根据学生的“最近发展区”来建立,通过支架作用不停地将学生的智力从一个水平引导到另一个更高的水平。

认知学徒制是指一位具有实际经验的专家,引领新手进行学习,经由这位专家的示范和讲解以及新手的观察与主要学习,在一个真实的社会情境脉络下,透过彼此的社会互动,让新手主动坚守知识的学习过程。

72. 内隐学习的研究范式主要有( )

A。双任务范式 B。序列学习范式 C。人工语法范式 D。信号检测范式

答案:ABCD

解析:双任务范式、序列学习范式、人工语法范式、信号检测范式等皆可以用于内隐学习的研究。

73. 所罗门四组设计的特点有( )

A。可检验前测验处理的效应

B。将“有无前测程序”这一变量引入实验设计中

C。可采用被试内设计的方差分析检验所有主效应

D。可检验“前—后测效应”与“实验处理”之间是否有交互作用

答案:AD

解析:所罗门四组实验设计也叫“重叠实验设计”,是把后测设计和前测后测设计结合起来的一种实验设计,分别有两个实验组和两个控制组。所罗门四组实验设计除了具有单因素完全随机后测设计、单因素完全随机前测后测设计的优点外,对实验处理的效果进行了两次检验,既可以确认实验处理的效果,还可以检验测验与实验处理的交互作用。

74. 效标是衡量心理测验有效性的外在标准,下列选项中,通常被研究者选为效标的有( )

A。工作绩效

B。临床诊断

C。学业成就

D。心理特征的描述性评价

答案:ABC

解析:在心理与教育测量工作中,常用的效标主要有学业成就、等级评定、临床诊断、专门的训练成绩、实际的工作表现、对团体的区分能力以及其他现成的有效测验。

75. 下列关于χ2分布的特点描述,正确的有( )

A.χ2取值均为正值

B.χ2分布是正偏态分布

C.χ2分布为非连续性分布

D.χ2分布的标准差与自由度相同

答案:AB

解析:卡方分布的特点:

χ2值是正值

χ2分布呈正偏态,随着参数 n 的增大,χ2分布趋近于正态分布。

df>2时有uχ2=df,而是不是标准差。

χ2分布具有可加性,χ2分布的和也是χ2分布

χ2分布是连续分布,但有些离散分布也服从χ2分布,尤其在次数统计上非常广泛。

小编提醒大家,做真题的时候不要边看答案边做题,这样对复习的效果不大,应该等做完后再去对答案,例如,在做完全部单项选择题之后再开始对本部分答案。在做完整套试题后就要认真分析、总结,看自己在复习过程中的方法和技巧效果如何,哪些是自己经常错的,然后结合答案看自己错在哪里。我们做题的目的就是要发现问题,然后再总结适合自己的复习方法和规律。更多考研相关资料,请关注文都考研网。