知己知彼,才能百战不殆。以下文都考研网小编就带大家来看看2019金融硕士考研真题都有哪些题型,相信只要对试卷的题目结构有了清晰的了解和把握,我们就可以在考场上把控全局,即便有较难的题目出现,我们也可以做到“临题不乱”。

从客观和主观方面分:

1.客观类,以单项选择、判断、计算等客观题型为主。这类题的特点就是会就得满分,不会就得不到分。一般考试得细节比较多 ,但也都是重难点的细节,需要学生按照金融学考研大纲的要求对指出的知识点细细研究和琢磨。其实金融学考研的参考书虽然很厚,但是真正重要的知识点并不多。所以只要掌握熟练,考这类题型的学生还是比较容易得分的。

2.主观类,这类题一般以名词解释、简答题、分析题型等题型为主,主要是靠记忆,有些地方也需要一定的理解。同学们如果对一些金融学考研名词和必考的原理还不够熟悉,那就先不管三七二十一,一定要先记忆,努力记住,在记忆的过程中再慢慢理解和消化。

从层次方面可以分为三类:

1.基础题型:这类题型比较简单,基本上只要记住了熟练就能在金融学考研考试中得分,主要涉及的是基本的概念、公式、定理等,只要认真看了熟悉了就行,不需要过多的理解和发散。比如:格雷欣法则、巴塞尔协议、杜邦分析体系等都属于这类题,都是不允许失分的。

2.理解题型:这类题型除了要记忆掌握住外,还需要经过自己大脑的加工和一定程度的发散理解,比如:货币政策、财政政策、贸易政策对各重要经济量的影响。MM定理有税和无税的情况各应该怎样理解。

3.运用题型:这类题型是名校热衷的,不仅要求你掌握和理解知识点,还需要你运用所学的知识点去分析现实问题和热点问题。比如分析下次贷危机产生的原因、如何降低中国目前的通货膨胀、沪港通、深港通、市场利率化等给现实经济带来的影响等。这往往是考研的难点,也是拉开差距的关键。但是这部分也比较好破。只要把理论掌握踏实,每年所分析的问题也就那几个。可以定向针对性地进行分析。

小编提醒同学们,在做2019金融硕士考研真题的时候,可以先做小题慢慢让自己进入状态,因为小的题目会让我们心理压力小一点,比如说有哪道题不会做了,或者说感觉自己要多花费时间算一会儿,可以先圈一下,直接往后做,到最后整个试卷过完一遍,再回头做之前留下的复杂难题。

推荐阅读:

2019考研真题答案解析专题

各学科2019考研专业课真题答案汇总

各科目2019考研真题答案及解析汇总