2018考研:二本院校学生可以考名校吗

  【小编提醒】文都2017考研调剂信息与考研复试指导信息专题已经上线,考生可Ctrl+D添加收藏,为考生及时提供各大高校的调剂信息,以及考研复试的指导信息。

  我们都知道,大学也是不同的,有教育部直属大学,也有省属大学,地方大学。有进入“985”工程、“211”工程的重点大学,也有普通的地方院校。那么如果我们是一个普通二本的学生,可以在考研时选择报考名校吗?从考研的招生要求和程序上来说,这当然是没有问题的,但是我们要讨论的是心态的问题。

  在这个问题上,我们肯定听过两种声音,有些故事告诉我们,一个普通二本学生的名校梦是不真实的,有许许多多的失败案例,面试被刷,导师不愿意接受二本学校的本科生。而另一些故事告诉我们,某某师兄师姐专科出身,但一路披荆斩棘,升入本科,考上了北大的硕士研究生并且到德国去读博。文都小编想要告诉大家的是,这两种声音,两种故事都是真实的。但面对看起来如此矛盾的真实信息,我们该怎样理解呢?

  在企业中,员工赚的钱少,老板赚的钱多,是因为老板承担了事业失败家破人亡的风险,而员工则可以在企业倒闭时改换门庭,跳槽就职。所以说,你所承担的风险是你获得成功的必要不充分条件。考研也是一样,你要考一个很好的学校,能改变命运的那种名校,那它就很难考。你要考一个唾手可得的学校,那它的档次你就要将就些。

  小编希望我们能成为这样的一个人:我们不因为先例很少而退缩,也不会无凭无据的认为自己能复制或者成为先例。我们要能够心平气和地认识自己的现状并通过持续耕耘不断完善自己,不断让自己看到自己的进步,让自己看到自己身上不断在积累着的可以赖以制胜的硬实力。

  我们想要知道自己能不能成功,终究还是要审视自己是什么人,持有什么,加以努力后可能去持有什么。毕竟,客观的过往数据只能用以讨论整个人群的成功率,你不能单凭与你无关的东西来讨论你的胜算。凡事落到具体的人身上时,只要不是绝无可能,那就无非是难者不会、会者不难了。

  二本院校的学生能否考取名校,取决于自己的信念与行动,而非别人的成功与失败,文都小编是这样认为的!

  【小编推荐】

  【小编推荐】

  2017考研成绩查询与复试分数线专题

  34所自主划线院校历年考研复试分数线

  12-16年34所自划线高校考研复试分数线公布时间