逐渐变凉的天气敲响了2019年考研的警钟,考研大军中有这样一群淡定坐等复试的考研儿,也就是大家俗称的推免生。很多同学和家长都在问推免生和保研区别有哪些?下面我们就来说说推免生和保研的区别。详情请见文都考研网

推免生,全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”,是指可以不用参加研究生考试而直接读研的一种情形。每年推免的时间为大四上学期9月初到9月末。推免时间一般是每年的9月初开始。也是大家说的保研生。 推免生必须达到一定的要求,比如学习成绩,英语成绩,科研水平等等每个学校都有推免细则。如果没取得保研资格的是不能参加推免生的考试或面试的。主要是先在本校审核,面试获取推免资格,然后再去申请保研的学校面试,一般也不考试了。

保研,即被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。

推免生和保研对于有些院校存在差异,部分院校把对外推荐叫做推免,对内保送叫做保研。如果你的学校名气大,排名很靠前,那么只要你获得推免资格,即使你的成绩不是特别优秀,也可以脱颖而出被报考院校录取。反之如果你的本科院校不是很好,那么就需要你的成绩相当优秀了,才能战胜那么多的竞争者。如果确认自己能被保研了,在大三下学期报名保送学校夏令营,若参与了则不用参加该校的考研复试,直接被推免进入。当然也需要你提前准备资料,例如你的学科成绩和取得成就,对报考院校的了解。

信心是命运的主宰,只要同学们付出努力就有实现梦想的可能,希望每一位考研人都能圆梦!

文都考研会及时为考生们提供考研资讯、报考指南等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【http://kaoyan.wendu.com/】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。