准备进行2020推免研究生申请的小伙伴们,从现在开始就要逐步了解一些相关的注意事项了,今天文都考研要给大家分享的就是关于推免研究生申请过程中需要知道的一些常识。

1. 推免生要注意的几个时间点:

第一阶段,9月22日起,推免生可进行注册、查询本人推免生资格及相关政策,填报个人资料信息,网上支付;

第二阶段,9月28日-10月25日,推免生可填报志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知;

第三阶段,当年推免生可在规定时间内查看相关录取备案信息。

2.可填报三个平行志愿

推免生(有特殊政策要求的专项计划推免生除外)可同时在系统填报三个平行志愿(不分主次)。每个志愿在提交后的48小时内不允许修改,期间招生单位下载报名信息并决定是否允许考生参加复试。

3. 推免生可自由选择学硕或专硕

教育部下达推免名额时不区分学术学位和专业学位,不设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。

4. 推免过程要通过“推免服务系统”

“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)是推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。提醒大家:登录“推免服务系统”需要使用学信网账号。所以,没有的小伙伴需要赶紧注册了。

推免研究生申请开始前,各位考生一定要注意一些基本事项的了解,不要到时候手忙脚乱。