大家知道,考研分数线包括国家线和34所自划线院校,这34所院校具有自主制定考研分数线的权利。除了这34所自划线院校外,其他院校也有一定的自划线权利哦,只是局限在某些专业而已。那么,有哪些专业,研究生招生院校可以不受考研国家线限制,院校可以自主决定初试分数线呢?

在查看历年考研国家线的时候,大家会发现有一些照顾专业,考研国家线很低。其中医学类照顾专业,在旁边有说明:⑥临床医学[1051]、⑦口腔医学[1052]、⑧中医[1057]专业,根据相关规定,“招生单位自主确定并对外公布报考本单位临床医学类专业学位硕士研究生进入复试的初试成绩要求,以及接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求供招生单位参考,同时作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。”

除了34所自划线院校外,临床医学[1051]、口腔医学[1052]和中医[1057]三种专业,初试国家线仅供参考,考研招生院校具有自主划线的权利哦。考研国家线的意义在于提供了进入复试和调剂的最低门槛,一般而言,好一些的学校实际复试分数线要高于考研国家线。考研复试线等消息,欢迎继续关注文都考研网

相关推荐

全国211高校(非985)2019历年考研复试分数线汇总(更新中)

2019历年考研34所自划线高校复试分数线汇总