2019考研网上报名正在进行中,相信很多2020考研er也在关注着考研节点信息。文都考研老师在上篇文章“大三上半年,备考2020考研复习早吗?”谈到了大三考研准备其实并不早,今天老师和大家谈谈,2020考研时间规划。

2018年8月-10月:

任务:了解考研基础知识;初步确定目标院校及专业;关注院校招生简章;关注考研新大纲的发布。

考研切忌一开始就进入专业课知识的学习。前期,大家一定要对考什么专业和院校做一个细致的分析,具体可以参考“8个指标看院校报考难度”,如果大家严格按照此文做一些调查,你会发现工作量其实还是蛮大的。不过,前期的努力会使你站在一个很高的战略高度,避免后期换专业或院校的问题。

2018年11月-12月:

任务:英语四六级考试和数学基础学习

搞定四六级,就可以避免大四时考研和四六级英语的冲突,虽然四六级不影响考研,不过还是有很多导师看重考生是否过了六级。英语前期重点需要放在单词上,要保证每天2个小时的英语学习时间。英语学习在平时,打好基础,后期学习会比较轻松。

如果要考数学的话,就从最基础的公式定理开始准备。无论是课文还是例题,课后习题,一定要通读,通做,理清知识点,以及知识点之间的脉络,为今后的备考打下基础。

2019年1月-2月:

任务:寒假2019考研出分;34所自划线院校公布分数线;

过年期间,建议学习单词,语法,精读练习,每天在这三项上合理分配时间。2月份各大院校会陆续出成绩,部分院校官网上会有成绩排名,2020的考生从现在开始就需要制定一个比较正式的学习计划,并开始收集相关资料了。

这段期间英语和数学是一个需要持续学习的科目,同时如果有要跨专业的考生,这段时间也需要开始收集专业课的参考书,并开始进行基础的学习了。

2019年3月-5月:

任务:2019国家线公布;考研复试陆续开始;

3月份主要是2019考研的同学要多加关注,2020考研的同学也可以关注一下自己报考的专业今年的录取分数线,国家线,是否招收调剂,同时有机会的同学可以联系几个考目标专业的学长学姐,被录取的学长学姐的成功经验对于我们考研信息收集和专业课复习都是有很大的帮助,也可以询问、搜集一下目标院校的复试招生信息。

3月-5月是第一轮复习阶段。英语可以开始学习翻译了,跟着何凯文老师的每日一句,慢慢练习吧。同时语法不好的同学这段时间也需要重新学习英语语法,对于我们写作,翻译,长难句的理解都是非常有帮助的。数学和英语一样也需要开始细致的进行复习了,基础不太好或者跨专业的学生建议跟着老师一起进行复习,打好基础。

专业课现在可以从基础的参考书开始看起,各个专业课的风格与侧重点不同,建议找自己目标专业的学长学姐,听听他们的意见。建议大家一定要讲求学习效率,做好笔记,争取每一轮学习都有收获。

2019年6月-9月:

任务:院校开始陆续公布招生简章

6月-9月是第二轮复习阶段,这个阶段正好是大家放暑假的时候。暑期也是考研备考中很重要的两个月,因为这个少有的一段完整没有其他课程学业干扰的复习时间,它决定着在9-10这个强化阶段自身的学习水平和能力是否有所提升。

各研招机构根据2018年全国硕士研究生入学考试招生简章要求公布本机构2018年硕士研究生招生简章及招生专业目录,一般情况下,专业课参考教材每年变化不大,如有变化可能会增加或替代一本或两本参考书。如有发生变化,要尽快把增加的专业参考教材准备到手,认真系统进行复习。

复习重点:数学英语不能停,英语真题可以从2010年做,开始注重正确率和速度,数学也要开始配套题目进行复习,重点转向专业课。政治也可以开始进入复习,刷刷选择题。

2019年9月-10月:

任务:考研大纲发布;考研报名。

2020年硕士研究生入学考试考试大纲正式发行。政治、英语、数学及部分统考专业课考试大纲及大纲解析陆续出版发行,这段时间也开始了考研预报名和考研正式报名。

复习重点应该放在:政治选择题,专业课巩固学习,英语翻译,英语阅读,数学的练习题。

2019年11月-12月:

任务:全国硕士研究生入学考试报名信息现场确认。

复习也进入了第三轮复习,冲刺阶段,这段期间基本所有科目已经至少过了2-3遍,基础的知识已经非常熟悉了,那么我们应该把精力放在知识的查缺补漏和建立框架上,具体到科目应该着重政治的大题和选择题,同时要关心时政,英语的重点还是阅读,并且要提升自己的做题速度与正确率,同时准备英语作文写作模板。数学和专业课也是重点在于查漏补缺,专业课可以进行一些真题的模拟训练。

2019年12月底

任务:打印准考证,初试

在报考点网报公告中会有准考证打印时间的通知,大家届时记得打印即可。初试科目分为政治理论、外国语、统考数学和业务课,考试时间以北京时间为准,均为3小时。每年研究生考试的时间一般为12月的第三个周末,考试的过程中,一定要调整作息时间、平和心态、全力以赴考试。

以上就是“2020考研:详细时间节点安排分析”,大家是不是跟着文章走过了整个考研历程呢?相信大家对2020考研时间规划有了一个清晰的认识,快快行动起来吧。

相关推荐

大三上半年,备考2020考研复习,早吗?