在制定2020考研计划时,首先考生要明确自己所要达到的目标。是要夯实基础,还是要提高答题能力,是要应付即将到来的一次性全部通过,还是准备长期作战,这一切,心里要有个底。

另外在对自身的定位上。文都考研小编提醒同学们要明确自己掌握了哪些,欠缺了哪些,优势在哪,劣势在哪,其次,制定学习计划还有操作性问题要考虑到。就是计划的周期性。

周期过长,计划就显得呆板,不切实际:太短了又效果不大。处理这个矛盾可以制定两套计划。

一套大计划,处于纲领性地位。一套以月为周期的小计划,处于战略性地位。必须尽可能地详细,以至于可达到每天该干些什么的详细程度。

2020考研计划内容一般分为四个部分

(1)全学期学习的总目标和时间安排。

(2)分科学习的目的要求和时间安排。

(3)系统自学的目的、要求和时间的安排。

(4)执行学习计划的过程,如果计划不现实,或你的活动和应尽的职责有所变动,修改计划是必要的。因为这是你的计划,所以应该让计划适合你,为你服务。

在实际施行2020考研计划时,同学们要注意坚持劳逸结合的原则。光做其他事不学习固然不行,只学不休息也是要不得的。毕竟,人的发展是全面性的过程。既有智力素质,还有身体素质,更必须具有坚强的心理素质哦~