春光明媚的三月,奋笔疾书的九月,再到振奋人心的十二月,时间匆匆划过每个考研人的心,只有经历过的人才懂。如果你顺利考上研,那小编恭喜你!如果你需要接受研究生调剂,那也要恭喜你,因为已整理好关于研究生调剂的注意事项,小编决定要送给你!如果你没有考上,那小编我会默默为你加油,希望你能找到属于自己的方向!具体的研究生调剂事项请见文都考研网

一、考研调剂有哪几种?

校内调剂和校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但最后没被所报专业录取。可以优先申请校内调剂,即调剂到别的相近专业。校内调剂的成功率大一些,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。

二、调剂可以同时申请多所学校吗?

可以申请多所。给有接收调剂名额的学校发调剂申请,前提是你的条件符合学校要求。

三、如何获取院校空缺招生信息?

如果院校在某些专业方面出现较大的空缺,院校会通过一些媒体公布相关信息,并查阅考生的调剂需求。

四、调剂方法注意事项

(1)搞清楚初试成绩的排名。

(2)全面撒网。

(3)不要被动、要主动。

(4)要打电话咨询。

(5)不要毫无目标,要有的放矢。

五、调剂基本要求

教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。只有参加全国统考并上了国家线的考生,才有调剂的机会。

大家对于研究生调剂不要太过焦急,在研究生初试成绩还没出来之前,要对自己有信心。即使最后结果真的不够理想,我们还有调剂这条路可以走。现在,我们需要做的,就是认真准备初试,在暑期查找自己的复习漏洞,打牢基础。