考研路已走完一大半,你现在最真切的感受是什么?常言道:冷暖自知。无人关心没事,最怕到最后自己也放弃了关心自己。既然一路只有自己承受,那么不要让自己的热泪白流,收拾好它,带着它继续开始自己新的旅途。如果你要接受研究生调剂,而又不知如何在调剂中得到机会?那作为文都考研网小编的我给你几个小秘诀,让你轻松上研!

一、调剂概况

调剂是指对于初试的分数达到了国家线要求但没有达到报考学校要求的考生,可以重新填报志愿选择其他一志愿考生生源不足的学校,然后参加调剂学校的复试并被录取的过程。

二、调剂要求

1、初试的成绩符合第一志愿报考专业在拟调入地区的《全国初试成绩基本要求》;

2、符合调剂学校的具体要求如统考科目与拟调剂复试专业相同,自命题科目相同或相近;

3、拟调剂专业与第一志愿报考专业相近或相关并符合招生简章规定的调入专业的报考条件。

调剂完全靠考生自己进行,是个完全主动的过程,即使你分再高,也不会有学校主动联系你的。你可以同时联系很多院校,调剂系统开通后,你之前联系的接受你调剂的学校会给你发复试通知,你可以同时接受好几个学校的复试通知,只要时间能够错开,你就可以去复试。

调剂系统要求一次只能填两所院校,并且48小时锁定,要48小时过去之后才能改。但有个可以快速选到有缺额学校的小技巧:随便选择一个城市,不选择院校,选择你想选的专业,就可以看到所有公布出来的有这个缺额的院校。很多考生可能会调剂系统刚一开就去选择自己想要的院校,这是非常错误的。对于那些比较好的学校,调剂压力比较大,一定要提前联系那个院校,问问自己调剂的希望大不大。如果学校的调剂名额已满,就不要再好费时间。抓紧时间联系下一个学校,否则你就只能等下一年的考研机会了!