上海市计算技术研究所2019考研招生简章已经公布,有想要报考该院校的同学一定要仔细查看招简相关内容,尤其是涉及到报名、学费等重要内容的部分,大家一定要认真阅读。

上海市计算技术研究所2019考研招生简章

一、 研究所简介

上海市计算技术研究所是从事计算机应用研究和开发的大型研究所,隶属上海市属科研院所,是国内最 早从事计算机科学与工程计算、计算机研制、数据库和计算机网络应用研究开发的单位之一,属于自然科学研究机构。主要研究开发领域有:国内外软件开发、计算机网络和通信、嵌入式计算机系统、电子商务、电子政务、智能化仪器仪表、系统集成工程等。上海计算所,拥有一支学科门类较全、技术力量雄厚、应用覆盖面广的计算机软件、硬件开发队伍。历年来,有100多项科研成果或产品荣获国家或部、市级科技进步奖和新产品奖,以投资、合资等方式创办了以上海申腾信息技术有限公司为主的一批高新技术企业参与市场竞争,经济效益持续增长。

计算所作为国务院批准的研究生硕士学位授予单位,自 1982年国务院学位办公室批准我所计算机软件与理论享有硕士学位授予权,至今已招收研究生共计280名,导师团队维持在15人。一批研究生被邀请赴英国、法国、加拿大等宣读论文,几十位研究生毕业后继续在国内外攻读博士生。研究生在攻读完所学专业课题和学分后,毕业论文选题将直接在参加科研项目中进行,以便让学生们能够在参加科研实践中积累更多经验。同时上海计算所负责编辑出版国内发行的中国计算机学会会刊和全国中文核心期刊——《计算机应用与软件》,在校研究生论文可以优先在该会刊发表。

二、培养目标

以培养优秀的计算机类软件、硬件开发人员及国家科研人员为教育目的,更注重培养学生的计算机从业人员职业道德和专业精神。

三、本年度专业目录

考试方式

院系所

专业

研究方向

学习方式

拟招生人数

考试科目

全国统考

不区分院系所

计算机软件与理论

嵌入式应用

全日制

4

101思想政治理论

201英语一

301数学一

408计算机学科专业基础综合

分布式技术

3

数据库与数据仓库

3

无线传感网络

3

物联网工程

2

四、报考条件

1、拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务。

2、符合下列条件的考生:

(1)具有国家承认学历的应届本科毕业生(必须在应届毕业时间段,研究生入学前取得本科毕业证书及学士学位);

(2)具有国家承认的大学本科毕业学历及学士学位的人员(必须通过学历和学位认证)。

五、招生计划

招收“计算机软件与理论”专业(全日制)学术型工学硕士 共计15名(不招收专硕 ),同时本所允许符合科目要求的计算机相近专业学生调剂(仅限工科和理科相近专业毕业生,考试科目需符合考试院要求,不接受专硕调剂 )。

计算机软件与理论专业主要研究方向:

1) 嵌入式软件;

2) 分布式技术;

3) 数据库与数据仓库;

4) 无线传感器网络;

5) 物联网工程;

六、考试

初试科目:

①101思想政治理论;

②201英语一;

③301数学一;

④408计算机学科专业基础综合(统考)。

初试分数线同国家分数线(具体情况视当年的研考情况而定,今年国家线为260分),单科分数不得低于国家单科线。

复试方式分为笔试和口试,笔试包括:英语、数学、计算机类专知识业测试;口试包括:英语、计算机综合能力、心理测试。

复试成绩中英语笔试满分为100分,数学笔试满分为100分,计算机类专业知识笔试满分为100分;英语口试满分为100分,计算机综合能力口试满分为100分,心理测试不占分值(担会作为身心健康的参考依据),复试总成绩为笔试和口试的总和,共计500分。

七、录取条件

经复试及综合考察其平时学习成绩和思想政治表现、综合素质以及身体健康状况,专业领域在招生计划内,复试成绩从高到低择优录取。

八、体检

本所复试前不设强制体检,但需如实填写健康信息,不得隐瞒精神类或传染类疾病。入学前统一体检,一旦发现隐瞒将以伪造入学信息处理。

九、学制、学费、学历学位

学制为2.5年,前1年时间为理论知识学习,后1.5年时间为项目实习,其中最后半年为校外实习和论文撰写时间。

学费为8000元/每年,最后半年为4000元,共计20000元(本所无政府补贴资金、助学金,所内补贴条件请查阅:奖贷学金)。

学历学位

学历:上海市计算技术研究所“计算机软件与理论”专业,硕士学历。

学位:上海市计算技术研究所“计算机软件与理论”专业,工学硕士学位。

十、其他规定

考生在正式报到前需提交学历及学位证书原件审核,应届考生最迟提交时间不得晚于报考院校的开学日期。

十一、联系方式及申诉渠道

招生单位:上海市计算技术研究所

招生单位地址:上海市静安区愚园路546号8号楼207室

招生部门:研究生办公室

招生负责人:汤文俊

电子邮箱:shtwj@126.com

招生电话:021-62401717

申诉部门:行政办公室

申诉电话:021-62111140

上海市计算技术研究所

研究生办公室

2018年9月6日

文都考研会及时为考生们提供考研资讯 、报考指南 、专业目录 等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com 】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。

【小编推荐】

全国各高校2019硕士研究生招生简章汇总

文都2019考研百万大模考正在进行中 速来报名