全国统考的研究生可以跨专业报考,推免研究生也可以跨专业保送。对于很多同学来说,上大学已经不是终点,在这个竞争越来越大的社会,提高学历也是为自己增加了一份筹码,所以越来越多的同学在上了大学后还会选择考研继续深造。以下文都考研网小编为同学们整理了跨专业推免研究生的相关资料,供大家参考。

据了解,教育部要求各高校对推免硕士研究生注意跨学科的推荐和接受,促进学科交叉和融合。2007年教育部提高了部分高校的推免生比例,武汉科技大学等20所高校新增为具有硕士研究生推荐免试资格院校。

教育部表示,推荐免试工作要在拔尖创新人才培养和推动高等教育全面实施素质教育等方面发挥导向作用,设研究生院的高校,在新增的比例中要着重考虑跨学科的推荐,促进学科交叉和融合;对教育学、历史学、医学这三个初试科目改革的试点学科门类中的学科、专业,尤其要注意跨学科生源的推荐和接收,做好与科目改革的协调配合。

要想成为推荐免试研究生,学习成绩优秀是最基本的条件,一般设有研究生院的高校学生专业排名和综合素质排名要在前15%。其次要有突出的学术能力,本科阶段公开发表过科研论文、著作,或有科研成果,或参加社会实践活动并写出有分量的调查报告,或在全国重大竞赛中获奖。其前提是本科就读院校具备免试生推荐资格。目前具有推免生资格的高校已达230所。

据悉,教育部对年度推免生规模实行总量控制,一般设立研究生院的高等学校按应届本科毕业生数的15%左右确定,未设立研究生院的“211工程”建设高校按5%左右确定,其他高校一般按2%确定。

客观来说,对于二本学校而言,获得推免资格基本上就是获得了到985,科学院,211学校攻读研究生的便捷通道。真的要真刀真枪的考吧,还真不一定能通过入学考试和复试环节,毕竟985等重点院校是研究生指标基本被本校学生占的差不多了,如果没有过人之处,要想考入这些重点大学的硕士研究生,难度不是一般的大。更多推免研究生相关资讯,请查询文都考研网。