小伙伴们需注意,我们在复习西医综合知识点时,一定要建立在西医综合考研大纲的基础之上;而所有的对考纲理解,最终也一定要落实到具体的看书与练习之中,用练习检测自己的考纲复习状况,找出忽略的、没完全弄懂的,或者理解错误的知识点,让自己的复习效果事半功倍。以上两个环节,缺一不可。以下文都考研网小编为同学们整理出了大纲部分高频考点,快来对照测试下自己,对这些知识点有没有熟记于心吧~

1.心室肌细胞兴奋性的特点是——有效不应期长。

2.生长因子受体不具备哪项结构特点——酪氨酸残基磷酸化后形成与G蛋白的结合位点。

3.增强子的作用特点是——作用无方向性。

4.氨基酰-tRNA合成酶的特点正确的是——对氨基酸、tRNA都有专一性。

5.有关理想质粒载体的特点,正确的是——含有多种限制酶的单一切点。

6.脂性肾病的临床特点是——高度选择性蛋白尿。

7.矽肺的病变特点是——矽结节形成。

8.继发性肺结核的病变特点是——病变在肺内主要经受侵的支气管播散。

9.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎电镜下病变特点是——肾小球毛细血管基底膜和脏层上皮细胞下见致密沉积物。

10.哪种为高分化鳞癌的病理形态特点——癌巢细胞间可见间桥并见角化珠形成。

11.膜性肾炎的光镜病变特点是——肾小球毛细血管壁弥漫性增厚。

12.氟奋乃静的特点是——抗精神病,锥体外系反应都强。

13.克拉维酸因具哪种特点可与阿莫西林配伍应用——是广谱β-内酰胺酶抑制剂。

14.不是氨基糖苷类抗生素的共同特点——对G+菌具有高度抗菌活性。

15.受体激动剂的特点是——与受体有亲和力,有内在活性。

小编提醒同学们,复习时根据大纲,分清知识点的主次,划清重点;对于重要的知识点,要吃准,吃透。要注重知识的深化理解。对于大纲没有涉及到的知识或者需要简单理解的知识可以少放些精力。更多西医综合考研大纲相关复习资料,请查询文都考研网。