报考西南财经大学的考生在复习期间,需要重点复习西南财经大学考研大纲中要求考生掌握的知识点。西南财经大学考研大纲中的内容一定要重点复习哦!西南财经大学管理学2019考研大纲内容如下。

管理学(考试)大纲

一.编写说明

管理学属于招生学校自行命题考试科目。本(考试)大纲为西南财经大学2019年相关专业硕士研究生入学考试而编写。

二.考核目标与基本要求

掌握管理及管理学的基本概念、理论与方法,正确认识管理的内在规律并运用管理学理论观察、分析管理实践问题。

三.考试主要范围

管理学考试范围包括总论和管理职能两个模块。

(一)总论模块

管理的概念、职能,管理者的角色与技能;管理学的概念、研究对象,管理职能(过程)学派体系,古典管理理论、人际关系理论以及管理学各主要流派的特点。

对管理对象的人性假设;对管理主体的假设;对管理的科学性与艺术性的假设;中国传统文化中的面子、关系、家、有限自利性等假设及其对管理的意义。

组织文化的概念与作用,组织文化的种类及组织文化的形成。

(二)管理职能模块

计划的概念、重要性、任务与内容;目标的优先顺序、目标的时间及结构、目标的衡量标准;目标管理的概念、意义、作用、步骤和优缺点。

组织与组织结构的概念,组织的原则及其对组织工作的要求;组织的结构性维度;组织结构的关联性维度及其与组织结构的关系;常见组织结构形式的含义、优缺点、适用条件等。

激励及其与相关概念(行为、个人需求)间的关系;激励的需求理论和认知过程理论的主要内容;激励理论的实践意义及关于激励的管理计划。

领导的概念、领导者的职责及领导理论的变迁;领导的权力基础、权力获取办法以及运用权力的技巧;早期领导理论的主要内容;权变领导理论的主要内容;领导理论的最 新发展。

控制的概念、种类与基本程序;全面绩效控制方法;战略控制过程与主要方法。

组织效能的概念及其与组织效率的关系、组织效能的衡量、提高组织效能的要点。

(三)管理学应用的热点

知识型创新组织,工业4.0,“互联网+”与跨界,商业模式创新,开放式创新。

四.考试题型

根据情况在概念辨析、简答、论述和案例分析等几种题型中加以选择。

五.参考书目

罗珉,《管理学原理》(第二版),科学出版社2016年出版

斯蒂芬.P.罗宾斯,《管理学》,中国人民大学出版社2012年出版

这就是西南财经大学管理学2019考研大纲的全部内容,大纲和真题是考试科目复习的第一手资料,请同学们扎实掌握。