2019考研政治真题很多题目在文都冲刺阶段课程中已多次练习到,2019考研政治真题的难度是比较适中的,相信各位考生经过认真复习都一定能取得好成绩。文都考研政治老师为各位2019的考生提供一些指导建议,在接下来的考试中文都老师还会继续陪伴大家。同时,也给2020考研复习的同学们提供一些毛中特学科的复习建议。

一、2019单选题分析

从题量来看,今年的毛中特选择题也依然符合4个单选和5个多选的题量。单选题第5题考查习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,这对于各位考生来说,应该不难。习近平新时代中国特色社会主义思想就是要回答在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,其核心要义当然是坚持和发展中国特色社会主义。第6题考查总体国家安全观的宗旨,应该选择人民安全。第7题考查党的建设的根本方针,那一定要选择党要管党、全面从严治党。第8题乡村振兴战略的根本目的是为了实现推进农业农村现代化。

二、2019多选题分析

第22题考查中国社会主要矛盾变化没有改变我国社会主义社会所处历史阶段的判断依据。这道题的答案出自大纲解析和十九大报告,就是没有改变我国是世界上最大的发展中国家的国际地位,也没有改变我国仍处于社会主义初级阶段的国情,即仍处于不发达阶段。第23题考查民营经济的地位和作用。民营经济是建设现代化经济体系的重要主体,是重要力量,但不是主 导地位。第24题考查国家治理体系与治理现代化的关系。提高国家治理能力可以充分发挥国家治理体系的效能。好的国家治理体系能够提高国家治理能力。国家治理体系和质量能力是相辅相成的有机整体。第25题考查“一国两制”把维护中央权力和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机结合起来,把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来。第26题考查中国特色社会主义文化的来源。中国特色社会主义文化熔铸于生机勃勃的社会主义先进文化,承继于激昂向上的革命文化,源自于博大精深的中华优秀传统文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。

三、2020考研政治复习建议

从2019年考研真题看,毛中特的选择题也依然围绕重要时政热点来考查。因此,建议2020考研的同学们要经常关注2019年的习大大的重要讲话、党的重要会议,紧随时代脉搏,紧扣最 新思想。要多注意对国家政策的理解,而不是靠死记硬背。

最后,预祝2019考研考生取得好成绩!顺利考上理想大学!

【推荐阅读】

文都考后发布2019考研真题答案解析专题

2019考研政治真题及答案解析汇总

文都教育 各科目2019考研真题答案及解析汇总