在经历了考研报考人数增长最多的一年后,2020考研的压力要比之前任何一年都要大。2020学子还要考研吗?浏览了近几年的全国研究生数据调查报告后,文都考研小编发现历年来,大家的考研动机是相似的,大多数人是为了找一个好工作。想一想近几年的经济、就业等社会形势,小编认为2020学子比以往任何时候都更需要考研。下面,我们先来看看近三年学子考研动机都是哪些?

2017年全国研究生招生数据调查报告

近几年,大学生就业难已经是不争的事实,读研成为大学生求职、考公务员的"跳板"。中国教育在线调查平台数据显示,报考硕士研究生的主要原因是为了提高就业竞争力,其次是想继续深造,提高学术研究能力。此外,超过一半的受访者认为研究生学历对就业影响较大,可以提高就业薪酬满意度。

2020考研,考研动机

数据来源:中国教育在线调查

2018年全国研究生招生数据调查报告

近日,由中国教育在线联合微博教育发起一项关于考研动机的调查显示,改变学校背景出身,提高就业竞争力是考研的主要动机,比例超过70%。而比较茫然,还没有做好就业准备以及作为就业备胎分别达到30%、21%。

2020考研,考研动机

数据来源:中国教育在线、微博教育联合调查

2019年全国研究生招生数据调查报告

根据考研动机调查显示,考生在报考研究生时,首要动机为就业压力大,提高就业竞争力,占比36%;其次是继续深造,提高学术研究能力,占比21%;第三是为了获得学历、学位证书,占比17%。

2020考研,考研动机

数据来源:中国教育在线调查

分析近三年的考研动机,我们可以发现每年都有30%-40%的人考研是因为就业问题。2019全国研究生招生调查报告给出了考研热的原因:“当前,我国经济面临转型升级,在转向更高质量的发展模式的同时,经济增速开始放缓,2018年前三季度,我国GDP增速6.7%。在新的发展模式下,毕业生对于提升自我竞争力的要求越来越高,考研成为了更多毕业生的选择。”2019考研报考人数激增52万,往届生占比达到45%,接近半数。这一数据已经很直观的说明了问题。2020考研学子,要努力哦。以后,你一定会感激现在拼搏的自己。

相关推荐

2020考研报考人数预计达350万

近10年考研报录比变化趋势:考研是从这时候变难的