2020考研择校时,地区也是重要的一个维度。很多同学会选择大城市,有些同学会选择老家里名气较高的大学,还有一部分同学比较浪漫,会选择南方城市或沿海城市。你呢?有没有考虑选择什么城市呢?文都考研小编查阅了历年热门硕士研究生报考地区,并进行了简单分析,一起看看吧。

2020考研,考研择校

数据来源:中国教育在线

近些年全国硕士研究生热门报考地区位列前三的省市一直是北京、江苏、上海,报考这三省市高校和科研机构的人数约占研招总报考人数的三分之一,其中报考北京高校和科研机构人数稳定在20万以上,为报考江苏和上海的人数之和。

硕士研究生报考数前十的省份中,北京、上海、江苏、湖北、辽宁等本省招生单位数量较多,报考数也相应较多。其中北京硕士研究生招生单位数占全国招生单位数的19.16%,报考人数占全国报考人数的17.45%,基本相当,均位居全国第一。陕西、四川、河南等省市招生单位虽较多,但由于地理位置欠佳等因素报考人数排名相对靠后。尤其是陕西省,作为我国教育大省,具备研究生招生资格的单位超过上海、江苏等省市,高居第二位,但在考生热门报考地区上,仅居第七位,突出显示了考生在报考地域上的选择趋向。

2020考研,考研择校

来源:中国教育在线研究生志愿采集系统

14年硕士研究生热门报考地区统计数据显示,在考生计划报考地区中,北京、江苏、上海、天津、湖北等地区占比居前。

2020考研,考研择校

数据来源:中国教育在线

15中国教育在线研究生志愿采集系统数据显示,报考人数位列前五的地区为北京市、江苏省、上海市、天津市、湖北省,位列前五的地区考生占报考总人数的50%左右。

2020考研,考研择校

数据来源:中国教育在线

16根据中国教育在线全国研究生志愿采集系统数据显示,北京、江苏、上海成为计划报考地区中排名前三位的省市,天津、湖北等地分列其后。

通过回顾近几年全国硕士研究生热门报考地区,我们可以发现,历年来热门考研院校地区要么是教育资源丰富,要么是经济发达。同学们在考研择校时还是相当一致的。高等教育已不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,一所城市带给你的资源和阅历也是很重要的。这也是很多同学考研择校选择大城市的原因。希望可以给大家一些启发。

相关推荐

从历年热门考研院校看考研择校