非统考的专业是各学校自己命题,经济学考研就属于非统考。虽然经济学不同复习书结构不太一样,难度也不太一样,描述形式也不太一样。但是,最核心的经济学理论是固定的。因此,文都考研网建议大家可以选择比较“百搭”的复习书,这样即使在我们将来确定院校需要更换教材,难度也不大。

首先说微观经济学。

我们推荐高鸿业《西方经济学》(微观部分)这本书。这本书比较适合经济学考研学生使用。但是也有一些问题需要考生注意。第一、某些理论的介绍过于简化。如果我们将来更换教材,需要对某些理论有一个重新的认识。

如对“外部影响”的定义是:某一经济主体的经济行为对社会上其他人的福利造成了影响,但并没有为此承担后果。但是绝大部分其它教材的描述的大意是:某一经济主体的经济行为对社会上其他人的福利直接造成了影响,但并没有为此承担后果。虽然只差“直接”两个字,但是这个两个字确是这个概念的必不可缺的。第二、这本书正文例题较少,课后习题比较难。同学们看完正文,做课后习题可能比较困难。

接下来,我们再谈宏观经济学。

高鸿业《西方经济学》(宏观部分)和曼昆《宏观经济学》两本都可以作为参考教材。如果实在不知道怎么选择,建议看高鸿业《西方经济学》(宏观部分)。因为这本书是绝大部分学校考研指定的参考教材。前期学习这本书的时候,有些注意事项。

首先、这本书和属于原凯恩斯主义框架教材,和目前绝大部分教材框架不一样(大部分教材属于新凯恩斯主义框架),高鸿业教材通过多次更新版本,和新凯恩斯主义框架教材相比,内容差别不大主要是结构安排不太相同。高鸿业的教材从短期,也就是IS-LM模型讲起。而绝大部分新凯恩斯主义框架教材是从长期讲起,这样可能对于零基础的大学生比较容易接受。也有个别教材和高鸿业教材体系结构接近,如布兰查德的《宏观经济学》。其次,这本书有些章节内容可先略过,等确定学校使用这本教材,在重新学习。

以上就是文都考研网为同学们分享的经济学考研“百搭”复习书的全部内容了,更多经济学考研复习资料,请查询文都考研网!