现在医学考研改革政策比之前的考研政策已经有所改变。可能还有很多人不了解情况。根据政策,中医考研专业型的专业课不再考中医综合,而是改成了临床医学综合能力(中医卷)。而学术型的专业课改为由招生单位按一级学科命题。下面文都考研网就为大家来详细介绍一下改革情况。

改革后的“临床医学综合能力”科目考试内容,主要有三方面变化。

一是全面加强对职业素质的考查,主要是对医德的考查。

党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,同时,医生的职业特点要求从业者必须具有崇高的职业理想、高尚品德和仁爱之心,临床医学类专业学位教育要从选拔环节开始,体现对职业素质的重视,贯彻立德树人的理念,并引导学校、教师和学生在本科阶段加强职业素质教育和学习。

改革后初试业务课试题将设置一定比例的内容,加强对考生人道主义精神、职业责任意识、医患沟通能力、医学伦理、法律法规等方面的考查。

二是进一步强化临床技能考查。临床医学类专业学位硕士研究生教育旨在培养高水平的临床医生,在考试内容上将紧密围绕培养目标和临床实践要求,既重视专业知识,也注重专业技能,着重考查考生的临床思维和表达能力、基本诊断处理能力、合理选择临床技术能力等。

三是进一步提高命题内容综合度,推进专业知识、职业素质、专业技能考核的有机结合,强化能力考查,避免考生一味死记硬背,提高考查实效性。

以上就是文都考研网为大家分享的医学考研三方面政策变化的全部内容了,更多考研专业课相关资讯,请下载文都考研APP。