自3月20号开通考研调剂系统已经过去半个月了,今年考研调剂竞争异常激烈,在调剂系统申请往往是没有反应。有些没有上岸的同学还在坚持。考研调剂黄金期已过,大部分院校的复试也进入了收尾阶段。调剂这条路还走得通吗?跟文都考研小编一起看看吧!

正如大家看到的,今年的考研调剂竞争非常激烈。大家要坚定一个信念:只要还有1%的希望,我们就要付出100%的努力。下面总结一下考研调剂最后阶段的关键步骤。

1、确认各校接受调剂材料的截止时间。非自主划线院校一般在公布复试时间前后就会停止接受调剂申请,请考生千万注意进度,但截止之后也可以继续联系。有些同学对某个学校很有兴趣,但在网上一看人家调剂结束了,就放弃了。其实,有些学校发出调剂结束的信息以后,还可能有补录的名额,只是还没有来得及更新信息。也有可能他们看好的学生选择了别的学校,就会空出一些名额。总之,在调剂的过程中,要有坚持的精神和耐心,不轻易放弃,主动联系学校。

2、不要只盯着自己所报专业,可以联系相近专业。有些同学在调剂的时候,只找与自己所报专业完全相符的去调剂,这样范围就相对小了一些。在规则允许的前提下,考生也可以联系相近专业或者相近的专业硕士。

一定要发挥主动性,多想办法。通过上述方法,或许能够找到调剂名额哦。希望大家调剂顺利。

相关推荐

4月调剂信息