准备参加2020考研的小伙伴你们复习的怎么样了,考研数学作为考研中一门较难的科目令很多考生非常头疼,但是很多专业又要求考考研数学,所以同学们还是要好好复习考研数学的。其实只要同学们能够掌握正确的学习方法,有计划地记性考研复习,考研数学也并不是那么难的。为此文都考研小编为同学们分享了关于考研数学基础阶段复习计划及目标,需要的同学们一起看看吧。

20考研答疑交流:788281527点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

在定好考研目标和参考书之后,剩下的就是计划的实施。从基础阶段开始,到暑期的强化阶段,再到冲刺阶段,过全书2-3轮为宜,但每一轮要做的事并不只是简单重复的刷题。

基础阶段,在开始每一章的刷题之前,把之前做过的笔记本先快速地过一遍,尽可能不要边做题边翻前面或笔记本上的公式。至于解题步骤,则可以把全书上的题目抄到练习本上再进行解题,试着先不看答案,等到实在没思路时再去借助答案,并用红色的笔把正确答案再按自己的理解书写一遍,这样的方法最 能模拟考场上的感觉,即从一张白纸上去构思而不是依赖你的记忆。

此外这样能建立你自己的解题思路,有时候同一道题如果做了多次还反复错,就说明你还没有掌握好这道题,思路还存在漏洞,所以有时候慢一点反而效率更高,做完题目好好反思是哪里出了问题,通过与标准答案的对比,把你错误的那个点找出来并努力把它搞清楚,在答案边上记一下,这才是属于你的解题思路。在第一遍刷全书时,你需要把错误的题目做下记号,等到两次甚至三次犯错时就需要记录在你的错题本上。

如果每一道题你都能够按照这种方法坚持下去,你的解题思路会越来越清晰,越来越完善,你解题的自信心也会油然而生。慢慢地你就会发现,解题其实是一件很有意思的事,在你解题的同时也就是在与命题老师进行博弈的过程,绕过题目中命题老师给你挖的一个又一个坑,最后自信的给出你自己的答案。

至于多少天做完全书,当然是越快越好。但是在实际操作中,往往第一轮是最慢的一轮,你很可能拼尽全力做了一天也做不了20页,这是正常现象。耐心地按照你的节奏做下去,熬过这一轮,等到第二轮、第三轮刷全书时,你就会越来越快。有时候,第一遍做题十道题里面错八道,看了答案还是一头雾水,没关系,实在弄不懂可以放一放,因为这正是第二轮和第三轮存在的意义。

考研数学虽然历年都是备受考生吐槽的一个科目,但只要掌握其学习方法和规律,相信同学们在考研数学复习时也会相对比较容易。另外,文都考研小编会不断为同学们更新考研数学相关内容,欢迎同学们持续关注!