心理学导论是2020心理学考研大纲考查知识点的重要部分,是研究心理学基本原理和心理现象的一般规律,从学科特点来看,心理学导论是一门理论和事实性的学科。

20考研答疑交流:788281527【点击一键加群】丨官方微博【@文都考研资讯

备考心理学导论过程中的常见问题是眉毛胡子一把抓,结果头脑中的知识点杂乱无序,最终劳经费神,不成体系,事倍功半。事实上,面对这样一门理论和事实性的学科,我们复习的基本策略应是结构为先,理论为重。

结构为先就是首先需要在头脑里形成该学科的基本结构,它主要包括三个部分:心理特征、个性倾向性和社会心理。同时心理学导论主要是对心理学的整体研究概貌进行介绍,也就是介绍心理学最为重要的一些原理和最重要的研究领域。在理解重要概念时,一方面我们可以进行类比理解和记忆,另一方面可以根据案例来帮助我们理解。在学习心理学导论的时候,建议考生使用逻辑思维导图,需要知道自己所学的部分内容位于哪个章节,在怎样的知识框架之中,理解和记忆结合起来,以提高学习效率。点击查看【官方直营 | 2020考研专业课正版图书】

理论为重,就是说心理学导论中,每个领域都涉及到众多的理论,比如脑功能学说的理论,颜色视觉的理论,听觉理论,知觉理论,错觉理论,注意理论,记忆理论,情绪理论,气质理论,能力理论,人格理论等。这些内容是心理学导论掌握的重点内容,也常常是考试的重要出题点,或者是直述理论内容,或者让你对理论进行辨析,或者进行实际问题的分析,或者进行评述等等。建议考生们结合实验心理学的内容,把相关的理论理解透彻,就能游刃有余的分析和解决相关问题。点击查看【官方直营 | 2020考研专业课正版图书】

总体来说,结构为先是要求大家掌握学科的知识结构,要扎扎实实的打牢基础。理论为重是梳理心理学主要领域的思考角度和既有成就,是基础更是提升。两者要结合起来,共同促进心理学导论的学习。

推荐图书:

2020考研