随着考研人数的逐年增多,文都考研小编认为2020考研的人数也是只增不减,在激烈的考研竞争中,选择一个适合自己的专业尤为重要,那么有哪些考研专业是适合女生报考的呢?小编整理了7大适合考研女生报考的专业,仅供同学们参考。

心理学

随着社会的发展,各类人群面临的心理问题越发突出,对心理咨询师的需求日益扩大。目前,教育、医疗、社区、机关、企业、司法等各领域对心理咨询师均有较大需求,且目前国内心理咨询专业人才严重紧缺,专业人才职业前景较为广阔。

从心理咨询工作的特性来说,女性细腻、感性、善解人意的特点使她们更容易与咨询者沟通,更容易走近对方心里,帮助咨询者解决心理问题。心理学工作者一般较为轻松,适合女性边工作边深造。

会计学

会计这个职位的特点是工作的时间越长,专业度越高,越受信赖,女性耐心细致的性格特点非常适合。发展空间大,可以从一般财务会计人员发展为有经验的会计主管、财务主管、财务总监甚至更高职位。会计的专业性强,从事的是一项专业、中高层的经济管理活动。如今会计证可全国通用,随时可以持证上岗。

翻译

随着我国国际地位的上升和日益扩大的对外经济文化交流,中国已经催生出百亿元人民币的翻译市场,大量翻译公司也涌现出来。在翻译务求逐步增加的同时,中国现有的翻译队伍虽然在不断扩大,仍无法满足巨大的市场需求,因此,翻译硕士是未来较被看好的职业。

由于女生天生的声带优势——发音清晰、明亮,所以女性在翻译行业上普遍占有主 导地位。翻译硕士毕业生未来的就业前景也非常广泛,如学校及培训机构英语教师,国家机关及外事外贸企业承担翻译工作,还可担任中资企业驻外代表、涉外公关、涉外导游等职位。

管理学

管理学是近年考研的热门专业,其中行政管理、工商管理等专业一直是众多考生青睐的报考方向。会计学、技术经济与管理、企业管理三个专业的毕业生,基本都到企业从事实际管理工作。旅游管理的研究生,毕业后更多去酒店或旅游区从事管理工作而非人们通常认为的导游,因为导游、旅行社经理等职位更要求经验而非学历。旅游管理和企业管理的市场营销方向等服务经济性强的专业,与文科更为接近,而女生善于沟通的优势能够很明显地在工作中体现出来。

护理学

随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。业内专家介绍说,护理人才又是国际紧缺的人才之一。相对女孩子来说护士专业也许是一个比较热门的专业,护士专业入职门槛比较低。而且全国各地,大小医院护士都是很重要的一个岗位。

中文

一直以来就有一种说法,学中文的就是万金油,也就是说到什么单位都能胜任,干什么都上手快。女生凭借其语言天赋在汉语言文学、文秘、对外汉语等领域占据了大半壁江山。

随着我们国家综合国力的不断增强,对外交流的日益频繁,世界各国人民学汉语、用汉语的热情空前高涨。据不完全统计,目前世界各国学汉语的总人数已超过3000万人。汉语教学正越来越多地走进国外的大、中、小学课堂。目前,美国、韩国、日本等国家部分高校已将汉语成绩列入升学科目,中文类专业前途一片光明。

法学

法律专业在国内来说不管是男孩女孩都比较热的专业。最近几年司法考试的改革也影响着法学考研的热度。由于非法学法硕都是跨专业考研,因此跨 考也不需要考虑本身的弱势。专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

以上是小编整理的适合女生报考的一些考研专业,不过小编认为无论我们选择哪种专业,只要我们能够坚定目标,不放弃,相信同学们都可以闯出一片天地。