在我们选择考研专业的时候,有些专业在字面上很容易被弄混,如果报错了,可就白学了。为了避免2020考研的同学们这种情况的发生,文都考研小编整理了一小部分比较混淆的考研专业,快来看看有涉及到你的专业吗?

应用化学vs材料化学

依托的主干学科是化学,都是新兴的高科技学科。

但是应用化学注重研究化学成果如何转化为现实产品,偏重于应用,因此在掌握一定理论的基础上,考生还必须重视动手能力,对化学仪器设备的用途及化学实验必须细心而且感兴趣。研究生阶段对学生化学实验的操作有更高要求。毕业生可在各类涉及化学应用的企事业单位就业,例如石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药等,主要从事应用研究、科技开发、生产和管理等。

而材料化学注重研究材料及其使用过程所涉及的化学原理与技术,目的在于探究微观内容。

该专业对于理论知识考查较多,学习范围包括无机非金属材料、有机高分子材料、新兴复合材料等。研究生阶段的学习将对化学原理与技术进行进一步研究,对各种化学材料有更深了解。毕业后可在涉及金属、陶瓷、高分子材料(如塑料)、半导体或复合材料的单位从事制备、加工、开发利用等工作,但目前比较对口的,主要还是一些国有大中型企业,特别是大型钢铁制造公司。

教育学vs教育技术

教育学专业与教育技术专业除开设的主干课程不同外,主要区别在于:前者侧重教育理论、教学方法的学习,后者侧重于多媒体技术在教学中的应用。

前者培养目标是在中小学、社会教育机构从事教学、管理的高级专业人才,后者培养目标是在各类学校、行政机关、企事业单位、社会教育机构从事多媒体应用、数字媒体产品设计与开发以及计算机网络教学的高级专门人才。

生物技术vs生物科学vs生物医学工程

生物技术专业:培养能够应用自然科学及工程学原理,对微生物、动物、植物体进行加工以提供产品来为社会服务的高级专门人才,偏重于培养应用性研发人才。

毕业生一般在医药、食品、农、林,牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

生物科学专业:是研究自然界所有生命现象及其生命活动规律的一门科学,分为动物学、植物学、微生物学、生态学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学等分支学科,偏重于培养基础扎实、宽厚的理论研究型人才。

毕业生可在海洋生化、医药卫生、环境保护、分析检验、食品营养、酿造和发酵等部门从事生物化学和微生物学方面的研究、教学、科技开发及经营管理等工作。

生物医学工程专业:通常被同学误认为是“生物”与“医学”的简单相加,其实生物医学工程是一个不折不扣的工科专业,而非医学专业。

生物医学工程学是在电子学、微电子学、现代计算机技术、化学、高分子化学、力学、近代物理学、光学、射线技术、精密机械和近代高技术发展的基础上,综合工程学、医学和生物学的理论和方法而发展起来的交叉边缘学科,主要研究利用电子信息技术结合医学临床对人体信息进行无损或微损的提取和处理,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化。

本科毕业生既可以在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,也可以在各类医院从事临床工程技术服务方面的工作,或从事通用医疗器械设备的操作使用、维护维修和采购管理等工作,也有部分毕业生在计算机、通信、自动控制等相关领域从事科研、教学工作。

生物科学和生物技术在专业上的差别主要体现在选修课程的设置。

生物科学专业主要选修与生命科学有关的课程,而生物技术专业除可选与生命科学有关的课程外,还必须选修与该专业学科方向相关的或医药学或农学等课程以及与生物技术、企业管理相关的课程。在实习方面,生物科学专业设有野外实习等;生物技术专业设有实验室实训和企业实习等环节。

生物科学和生物技术专业属于理学类,本科毕业生一般授予理学学士学位;生物医学工程则是工科专业,本科毕业生授予工学学士学位。

希望广大考生在报考2020考研专业时一定弄清楚自己所选专业的相关信息,避免报错,否则就白学了。另外,小编预祝同学们2020考研成功。