奋斗的双脚在踏碎自己的温床时,却开拓了一条创造之路。2020考研中成堆的考点复习不是到达彼岸的拦路虎,应该是你成功的垫脚石,2020考研的优势就是早一定时间内突击复习是能取得成效的,所以同学们好好利用下面的时光吧!

转眼又是开学季,又有一大批考研学生集体卧倒。相信你们也会经历这样挣扎的时刻,你以为这样的感觉够难受了,我告诉你,以后你还会更难过。

从考研学生的心理状态就知道:9月份,卧倒一片;报名时,卧倒一片;上考场时,又卧倒一片;考专业课时,“人呢?!” 开个玩笑,胸有成竹的人是没有这些个想法的,人家才不管你们要死要活。反而是那些既觉得自己能上,又觉得自己不能上的人最难过。

今天,文都考研任老师就给你们讲一讲,那些实在觉得自己不行了的人,前期没复习好的人,最后一阶段,该怎么复习? 相信同学们很多科目都已经过了一遍,并且强化阶段也快完成了,其实今天要讲的,实在是下下策,觉得自己复习状态还不错的同学,你就按照你的节奏来就行了,出不了大事。

第一点: 理性的头脑,比感性的勤奋更重要,不要盲目追求复习时长,应该多多关注有效复习时长。

每个人每天的有效复习时长是不一样的,深度复习时长比有效复习时长短的多。我这样的人,每天最多能达到的深度复习时长,也就2个小时。 有效复习时长是指你真正学习的时间,而深度复习时长是进入状态的时间,当你真正进入状态了,你感觉这世界就你和你眼前的书本,别人是打扰不了你的。而只有有效复习时长和深度复习时长对你的学习才有意义。 在你们的印象里,勤奋的人早出晚归,坐在凳子上起都起不来,可实际上,他的有效复习时长可能和你这个酒足饭饱的人差不多。所以,不要盲目的去相信“勤奋”的说辞,那是一个假象。

第二点: 手里一定要有真题,而且一定要做好统计工作。

统计的工作,不仅仅是分数线、招生人数的统计,还要是真题考点的统计。 先看看你准备考的学校专业近三年的复试线,再看看近三年的招生人数,如果波动不大,那你就考,如果波动大,那建议你还是换一所学校。 招生人数多的,我建议你去报考,招生人数少的,一定要慎重。

另外,我建议你给自己的分数定一个目标,比如你学校往年的复试线是340左右,那我建议你给自己定一个350的目标分数,然后把目标分数分别划给相应的学科。 比如,目标350分,那就可以给政治定下70分的目标,英语60分,这样的话,留给专业课的就是220,平均每科专业课110分,最后的分数再根据自己的优势学科和弱势学科做一些相应的调整。 这样一划分下来,每一个科目需要达到的复习水平就会非常清晰,也不会那么迷茫。

专业课两门加起来总分300分,占比非常大,千万不要放弃专业课。 有些学生,手里就几本参考书,连真题长什么样子都不知道的,甚至还不愿意去搜集的,我劝你就放弃吧,考研对你来说就是浪费生命。因为每个学校考的侧重点、研究的方向都是不一样的,你这样盲目的复习无异于大海捞针,回报比低得可怜。

有了真题,有了参考书,就有了方向。先做好统计工作,把近三年真题的考点一一在参考书上标注出来,统计每一章节考点的数量,这一章考了多少次,考了多少分都要弄清楚。分数占比越大的,考点数量越多的,那就是重点章节,要着重复习,把这块大骨头啃下来,那滋味肯定好受。 当你把所有的大骨头啃下来,剩下的就都是细枝末节,可能就是这些细枝末节的东西,更加消耗你的时间和精力。 挑选重点,逐个突破,在后期的考研复习是极为重要的,它能保证你的考研不会出大的问题,是回报比最高的一种。 最后强调一遍,这是针对准备的不那么好的学生讲的,如果你有你的复习计划,那你就按照你的复习计划来。

推荐阅读:

2020考研:工作几年后再考研值得吗?

2020考研:选择医学专业就业前景如何?

2020考研形势:热门专业就一定好就业吗? 

时光不应该化成风沙吹走,而应该化作拼搏的汗水流淌在记忆的长河中,2020考研也不止理论知识的背诵,应用到题目当中也是非常重要的。