同学们,考研数学大纲作为考研的“风向标”,是各位准考生必须要重视的一件事,所以一定要结合考研数学大纲的要求进行复习,在2021考研数学大纲发布前,文都考研小编就历年考研数学大纲的特点,总结归纳了考研数学大纲注重考察的方面和能力,希望可以为同学门提供帮助。

第一,重视基础知识的考查。

从数学考试大纲的要求可能,要求考生比较系统地理解数学中的基本概念、基本理论和基本方法,能够应用基础知识灵活解题。近几年的真题来看,对基础知识的考查越来越受重视,所占分值也越来越大。一些综合题其实也就是3到4个知识点的结合,只有对基础知识理解透彻的前提下,才能灵活做综合题。因此抓住了基础,就抓住了重点。

第二,重视综合能力的考查。

从历年考题来看,综合能力的考查不仅仅出现在解答题中,而且在客观题中也会出现。在解答题中,往往是多个知识点的整合,当中还要结合基本方法的应用。很多同学对于单个知识点掌握的比较到位,基本知识和方法都会,但是放在一道综合题中就不知所措。这就要求同学们对于综合型题目多加练习,分析和归纳做题的方法和突破口,这也是我们所要考查的下一个目标。综合能力能不能提高,决定了考生在考试中能不能考高分。

第三,重视分析问题和解决问题的能力。

很多学生认为数学要想学好,一定要搞题海战术,其实不然,有些同学做了很多题目,下了很多功夫,但是最后考试的成绩不理想。原因是什么呢?主要是学生的分析能力不强,应变能力不好,遇到新题目就不知所措。在这里老师再次强调,同学们在平时的听课和复习过程中,注意学会分析题目,根据题目的已知条件和未知结论,进行所用合适的方法进行解题。这不是短时间内就可以提升的了,是一个长期慢慢积累的过程。在解题的时候遇到问题及时归纳总结,熟练掌握各类重要题型的解题要领和关键,注重培养分析题目和解决题目的能力。

第四,重视计算能力的提升。

大部分学生反映试卷做不完,很多题目都不够认真思考。所以为了保证每一道题目都有足够的时间思考和完成,这需要在前期的复习中,我们付出足够的时间来进行做题,提高自己的运算速度,在最短的时间内快速准确的完成题目。因为发现近几年的真题越来越重计算,有些题目一点都不难,但是计算量就是大一点,对于此类题目我们一定要保证拿到相应的分数。

考研大纲在备考过程中具有很强的指导意义。同学们一定要正确利用考研数学大纲,做好基础知识的掌握和强化阶段的复习。小编预祝同学们2021考研成功。