可能还有很多考生不明白考研数学大纲的作用,在这里文都考研小编要告诉同学们的是考研数学大纲对我们的考研数学的复习起指导作用,能够有效矫正复习方向偏差的问题,让复习方向化零为整,提高效率。所以一定要结合考研数学的要求进行复习,在2021考研数学大纲发布前,小编整理了2020年考研数学一函数、极 限、连续的内容,同学们可以先作为参考哦。

一、函数、极 限、连续

考试内容

函数的概念及表示法函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性复合函数、反函数、分段函数和隐函数 基本初等函数的性质及其图形 初等函数函数关系的建立

数列极 限与函数极 限的定义及其性质 函数的左极 限和右极 限 无穷小量和无穷大量的概念及其关系 无穷小量的性质及无穷小量的比较 极 限的四则运算 极 限存在的两个准则:单调有界准则和夹逼准则两个重要极 限:

2021考研数学大纲

函数连续的概念 函数间断点的类型 初等函数的连续性 闭区间上连续函数的性质

考试要求

1.理解函数的概念,掌握函数的表示法,会建立应用问题的函数关系.

2.了解函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性.

3.理解复合函数及分段函数的概念,了解反函数及隐函数的概念.

4.掌握基本初等函数的性质及其图形,了解初等函数的概念.

5.理解极 限的概念,理解函数左极 限与右极 限的概念以及函数极 限存在与左极 限、右极 限之间的关系.

6.掌握极 限的性质及四则运算法则.

7.掌握极 限存在的两个准则,并会利用它们求极 限,掌握利用两个重要极 限求极 限的方法.

8.理解无穷小量、无穷大量的概念,掌握无穷小量的比较方法,会用等价无穷小量求极 限.

9.理解函数连续性的概念(含左连续与右连续),会判别函数间断点的类型.

10.了解连续函数的性质和初等函数的连续性,理解闭区间上连续函数的性质(有界性、值和最小值定理、介值定理),并会应用这些性质.

根据往年情况来看,考研数学大纲一般变动不会太大,所以同学们完全可以参考2020年考研数学一大纲完成第一章的基础复习。文都考研预祝广大考生2021考研成功!