2021可以备考之初,大家要知道参考书是什么?有些同学也会关心考研真题的题型及其分值。这些资料或许大家能够通过其他途径获得,但是有一点你或许不知道,考研也会给定知识考查范围!这个范围就是考研大纲。文都考研给大家带来了华侨大学2021建筑学基础考研大纲 (预测),一起看看吧。

2020年华侨大学硕士研究生招生考试

初试自命题科目考试大纲

招生学院: 建筑学院 招生专业: 建筑学

科目名称: 建筑学基础

一、考试形式与试卷结构

(一)试卷满分值及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写在答题纸(由考点提供)相应的位置上。

(三)试卷内容结构

中国建筑史(33%),外国建筑史(33%),建筑原理(33%)。

(四)试卷题型结构

中国建筑史

1.名词解释(30分),共5道;

2.简答题(20分),共2道;

外国建筑史

3.名词解释(20分),共4道;

4.论述题(30分),共2道;

建筑原理

5.名词解释(20分),共4道;

6.论述题(30分),共2道;

二、考查目标

课程考试的目的在于测试考生对中外建筑史相关概念、建筑设计原理的掌握情况以及综合理论思维能力。

三、考查范围或考试内容概要

第一部分 中国建筑史

1.中国古代建筑的特征

中国古代建筑的多样性;常见木构架的种类;单体建筑的特点;建筑群的组合方式、特点及成就;工官制度及匠师。

2.古代建筑发展概况

原始社会穴居、巢居及其发展序列;奴隶社会的历史背景、建筑遗存及成就;封建社会的历史背景、建筑遗存及成就。

3.住宅与聚落

中国古代住宅演变历程及构筑类型;典型实例的历史背景、布局特点、结构技术、装饰风格及建筑成就。

4.宫殿、坛庙、陵墓

中国古代宫殿建筑的发展阶段,典型实例的设计方法和成就;坛庙建筑的发展概况、类型,典型实例的设计方法和成就;陵墓的组成与演变及各朝代陵园布局,典型实例的设计方法和成就。

5.宗教建筑

佛教寺院、道教宫观、清真寺、藏传佛教寺庙的特征、设计方法和成就;中国佛塔的起源和类型;石窟、摩崖造像的起源、发展历程和特点。

6.古代木构建筑的特征与详部演变

中国古代各时期木构架建筑构件的特点;宋、清建筑技术做法及比较;台基、踏道、栏杆、铺地、大木作、小木作、墙壁、屋顶各部分的名称、构造及详部演变;色彩与装饰的名称、等级及运用。

第二部分 外国建筑史

1.外国古代建筑史

自古希腊至古典主义建筑的西方建筑历史发展的过程及基本史实,了解建筑历史的研究方法包括综合地观察和思考,辨证地比较及分析。

2.外国近现代建筑史

西方近现代复古主义建筑思潮,初期的新建筑的工艺美术运动、德意志制造联盟、草原式住宅,熟悉新艺术运动、维也纳学派与分离派、芝加哥学派,现代建筑的高潮设计思想和典型作品。

3.当代建筑思潮与流派

掌握当代建筑思潮与流派,如后现代主义、解构主义、新理性主义、高技派、批判地域主义、建构文化等当代建筑思潮的建筑观及代表作。

第三部分 建筑原理

1.建筑设计基础

建筑功能、功能分区、人流的组织与疏导;

建筑技术、建筑设备、经济技术指标。

2.建筑空间综合分析

建筑空间特性、建筑空间组合、建筑群体组织方式。

3.总体环境布局

场地设计原则、场地分区、道路系统、竖向设计等。

四、参考教材或主要参考书:

1.《中国建筑史》(第七版)潘谷西,中国建筑工业出版

2.《公共建筑设计原理》,天津大学编,中国建筑工业出版社

3.《华夏意匠》,李允鉌,天津大学出版社

4.《外国建筑史(19世纪末以前)》(第四版),陈志华,中国建筑工业出版社

5.《外国近现代建筑史》(第二版),罗小未主编,中国建筑工业出版社

6.《现代建筑:一部批判的历史》,弗兰姆普敦著,张钦楠等译,三联书店

7.《建筑空间组合论》, 彭一刚,中国建筑工业出版社

以上就是华侨大学2021 建筑学基础考研大纲(预测),由于新大纲尚未发布,我们暂时先参考去年的考研大纲。9月份,华侨大学2021 建筑学基础考研大纲发布后,大家比较一下新旧大纲有无变化。