2021可以备考之初,大家要知道参考书是什么?有些同学也会关心考研真题的题型及其分值。这些资料或许大家能够通过其他途径获得,但是有一点你或许不知道,考研也会给定知识考查范围!这个范围就是考研大纲。文都考研给大家带来了华侨大学2021汉语写作与百科知识考研大纲 (预测),一起看看吧。

2020年华侨大学硕士研究生招生考试

初试自命题科目考试大纲

招生学院: 外国语学院 招生专业: 翻译(专业学位)

科目名称: 448《汉语写作与百科知识》

一、考试形式与试卷结构

(一)试卷满分值及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写在答题纸(由考点提供)相应的位置上。

(三)试卷内容结构

本考试包括三个部分:百科知识(50分)、应用文写作(40分)、命题作文(60分)。

(四)试卷题型结构

序号 考试内容 题型及题量 分值 时间 (分钟)
1 百科知识 20个选择题(每题2分),10个填空题(每题1分) 50 60
2 应用文写作 一段应用文体文章,约450个汉字 40 60
3 命题作文 一篇现代汉语文章,约800个汉字 60 60
共计     150 180

二、考查目标

《汉语写作与百科知识》是全日制翻译硕士专业学位(MTI)研究生入学考试的专业基础课考试科目,其目的是考查学生是否具备进行MTI学习所要求的汉语水平。

三、考查范围或考试内容概要

1. 百科知识

要求考生对中外文化,国内国际政治、经济、法律以及中外人文、历史、地理等方面有一定的了解。

2. 应用文写作

该部分要求考生根据所提供的信息和场景写一篇450字左右的应用文,体裁包括说明书、会议通知、商务信函、备忘录、广告等,要求言简意赅,凸显专业性、技术性和实用性。

3. 命题作文

考生应能根据所给题目及要求写出一篇不少于800字的现代汉语短文。体裁可以是说明文、议论文或应用文。要求文字通顺,用词得体,结构合理,文体恰

当,文笔优美。

四、参考教材或主要参考书:

1. 王力. 古代汉语. 北京:中华书局,2010.

2. 黄伯荣、廖序东. 现代汉语. 北京:高等教育出版社, 2011.

3. 董小玉、刘海涛. 现代写作教程(第三版). 北京:高等教育出版社,2014.

4. 刘军平. 汉语写作与百科知识. 武汉:武汉大学出版社,2012.

以上就是华侨大学2021 汉语写作与百科知识考研大纲(预测),由于新大纲尚未发布,我们暂时先参考去年的考研大纲。9月份,华侨大学2021 汉语写作与百科知识考研大纲发布后,大家比较一下新旧大纲有无变化。