很多的小伙伴已经开始进入备战2021法律硕士考研阶段了,法律硕士是考生重点复习的一门学科,2021法律硕士有哪些知识点要重点复习呢?2021法律硕士要点知识:代表权利,你有必要掌握哦!

2021法律硕士要点知识:代表权利

(1)全国人大代表有出席全国人大会议,发表意见,参与表决,共同决定中央国家机关领导人员的人选和国家生活中的重大问题的权利;

(2)依照法律规定的程序提出议案、建议和意见的权利;

(3)依照法律规定的程序提出质询案的权利;

(4)依照法律规定的程序提出罢免案的权利;

(5)人身特别保护权:在全国人大开会期间,非经全国人大会议主席团的许可,在全国人大闭会期间,非经全国人大常委会的许可,全国人大代表不受逮捕或刑事审判。如果因为全国人大代表是现行犯而被拘留的,执行拘留的公安机关必须立即向全国人大会议主席团或者立即向全国人大常委会报告;

(6)言论免责权:全国人大代表在全国人大各种会议上的发言和表决不受法律追究,以此保证能够真实地代表和反映人民意志,为制定法律规范提供客观的依据;

(7)物质保障权:全国人大代表在履职时,所在单位根据实际需要予以时间保障和工资福利保障;无固定工资收入的代表执行代表职务,国家应当予以适当补贴和物质上的补助。

2021考研的考生们,文都考研网为你准备了实用高效率的考研复习资料,欢迎你寻找自己需要的复习资料,为上研加油。