开始备战2021会计硕士专业复习的考生们,基础复习阶段要抓紧时间复习基础知识,为后期的备考减轻压力。接下来你将看到的是2021会计硕士常考考点详解:批判性思维,请认认真真复习。

一、批判性思维

专业硕士学位(MBA、MPAcc、GCT等)的逻辑考试主要测试学生的”批判性思维”能力。“批判性思维”(critical thinking)是指人们在自然语言环境中获取和理解信息,以此为依据作出判定、进行推理的思维能力,是对信息和推论进行评估,由此决定是接受还是拒斥它的思维过程及能力。

批判性思维能力的提高受制于三个要素,即态度、知识和方法。确立惯于理性审视和质疑的态度是前提,具备必要的逻辑知识是基础,掌握质疑和评判的方法是关键。由此确定复习的思路和方法。

二、思维形式结构

进行批判性思维训练应从了解思维形式结构开始。它是逻辑学的研究对象,对它的识别和比较是进行批判性思维的首要步骤。

1.何谓思维形式结构

思维形式结构指是思维形式组成要素的联系方式,是各种具体思维形式中所隐含的最一般的、共同的东西。

例1:⑴所有甲班学生都是公务员。

⑵所有鲜花都是美丽的。

⑶所有犯罪行为都是有害社会的。

例2:⑴一个人只有年满18岁,他才有选举权。

⑵这份合同只有您亲自签字,它才能生效。

例3:⑴所有的人都是会死的

苏格拉底是人,所以,苏格拉底会死。

⑵所有的金属都是导电的,水银是金属,所以,水银是导电的。

简言之,思维形式结构就是抽去了具体思维形式包含的具体内容后所留下的那个框架。

2.思维形式结构的主要类型

⑴命题

命题就是表达判断的语句。

命题大致可分为两类:简单命题和复合命题。此外还有模态命题。

⑵推理

推理是指根据已知为真或假设为真的命题,遵循一定的逻辑程序而推出新命题的思维过程。

根据思维进程的不同,推理大致可以分为三类:演绎推理、归纳推理和类比推理。

推理还可分为必然性推理和或然性推理两种。

热门推荐

2020全国硕士研究生考试成绩排名查询

《一研为定·复试》文都2020考研复试【礼盒限时抢】

万众一心 众志成城,文都网校免费开放1400+课时清单

2021考研的考生们,文都考研网为你准备了新鲜实用、高效率的考研复习资料,欢迎你寻找自己需要的复习资料,为2021上研加油。