会计硕士在近几年是比较热门的专业之一,如果你准备报考2021会计硕士,要尽早确定目标院校,根据学校的研究方向、考试科目来进行2021会计硕士复习。下面我们来了解一下贵州财经大学2021会计硕士专业的基础信息。

贵州财经大学2021会计硕士(MPAcc)项目介绍

一、概况

贵州财经大学会计学院历史悠久,其前身会计系始建于1958年。2005年在会计系的基础上组建成立了会计学院。学院是贵州省最早开展会计学、财务管理、审计学本科教育的学院,学院拥有贵州省惟一的管理学(会计学)硕士学位授权点和管理学(审计学)硕士学位授权点,也是贵州省首批开设会计硕士(MPAcc)专业学位的学院,为社会培养输送了大量的优秀人才。

为适应社会主义市场经济发展和经济全球化的需要, 培养面向会计职业的应用型高层次会计人才,健全和完善我国高层次会计人才培养体系,建设培养一支高素质、应用型的会计人才队伍,国务院学位委员会和教育部于2003年底批准设立了会计硕士专业学位(英文名称为Master of Professional Accounting,简称 MPAcc)。这是继工商管理硕士、法律硕士和工程硕士等专业硕士学位之后全国第13个应用型硕士专业学位项目。

贵州财经大学2014年获得MPAcc(会计硕士专业学位)授予点,2015年开始招收会计硕士(MPAcc)研究生。我校的会计硕士(MPAcc)教育将学习国内兄弟院校的办学模式,同时依托学校五十多年办学历史中所形成的宝贵经验,积极探索,着力为工商企业和经济管理部门培养一批高层次、高素质、应用型会计专门人才。

二、MPAcc项目特色

1、革新教学理念,探索教学方法

培养创业型、应用型人才,既要有合理培养目标作为引导,更要有培养方法作为保障。我院把案例教学作为提高学生综合素质的重要途径。

首先,在专业主干课程的建设中,把每一门课程分成若干“模块”或“专题”,这样做的目的是让授课教师更专注于对自己所在领域的及时跟踪和持续研究。在此基础上,每一门专业主干课程,至少由两位校内教师共同完成,每人负责一个或者几个模块,以让学生受到更多教师的熏陶。

其次,我院实习了一门课两段授课制度,既一门课分别由校内教师和校外专家分别授课,校内教师一般更擅长理论方面知识的教授,但其缺点是实务经验较弱,所以还需要擅长实践的校外专家。我们采取了校外专家进课堂制度,这些来自实务部门的专家,或结合课程内容介绍企业做法,或介绍实践中的个人体会,或介绍实务中的问题。

2、强化师资队伍,实行双导师制

会计学院对专业学位研究生的培养实习了双导师制,截止到2015年6月共遴选了18名理论功底深厚、实践经验丰富、责任心强的专业学位研究生指导教师,主要负责研究生的理论学习和学文论文的整个指导工作等。中国会计学会、会计教指委每年至少举办两次核心课程研讨及培训,不定期的组织教学方法、教学专题研讨会等,每次我院都积极组织任课教师2-4名参加,通过类似的培训和交流,任课教师有针对性地改进教学方法,丰富教学内容,促进其提高教学水平。同时,为了突出应用型专业学位的特色,提高学生实践能力和综合素质,除了为学生分配校内导师外,再分配一名校外指导教师,校外导师主要负责研究生实践创新能力培训、职业生涯规划、论文实践部分指导等工作。

目前,我院聘请的校外导师共38为,均具有高级专业技术职称。分别来自财会主管部门、审计主管部门、国有大中型企业,以及会计师事务所、审计师事务所和资产评估事务所等中介机构,拥有丰富的实践经验和专业研究能力。

3、定期召开教学研讨会,完善教学体系与培养计划

每年定期召开学生座谈会和教学研讨会。一方面,对教学、教务工作广泛征求学生的意见,对教学、教务工作做进一步完善。另一方面,邀请校外导师、已毕业校友参加教学研讨会,完善教学计划。同时,配合会计教指委,组织任课教师积极参加《财务管理理论与实务》、《审计理论与实务》、《财务管理理论与实务》、《管理会计理论与实务》课程的教学研讨会,促进任课教师与全国各个院校交到沟通联系,提高教学质量。

4、推进产学研相结合,整合社会资源

目前,学院已成功与立信会计师事务所,贵州省审计厅、贵州省统计局、贵阳市审计局等单位签订合作协议。如:2013年我院指派研究生到贵州省审计厅协助参与地方政府债务的审计。2014年派出研究生到立信会计师事务所参与上市公司年报审计工作等。此外,贵州省审计厅2014年提供经费28万元,委托我院刘俊评教授完成《贵州省探索编制自然资源资产负债表研究》调研报告。贵州省统计局2014年提供10万元经费委托我院周晋兰教授完成《贵州省自然资源资产责任审计研究》调研报告。在上述调研报告的撰写过程中,每一个项目都有3-5名研究生参与,使学生进一步了解横向课题研究成果在实践工作中的应用,既能提升科研能力,又能提高自己分析问题和解决问题的能力。

5、践行研究导向型实习,强化研究生实践能力培养

为真正实现理论性与应用型在教育教学环节中的结合,学院积极践行实务性教学实践的多层互动,推行“研究导向性实习”。研究生在实习期间,按照规定,应完成一项应用课题。该课题由实习单位负责人结合本单位实际情况及实习岗位的工作需求提出。

对于委托或定向培养的研究生一般回自己单位进行专业实践,学生可以在专业实践的同时提前熟悉工作环境和岗位,通过学位论文选题和研究,为本单位发展贡献智慧,一举两得。没有工作单位的学生可以通过双导师联系到合作单位去进行专业实践,也可以依托横向课题的合作关系单位。学生通过专业实践,进一步了解横向课题研究成果在实践工作中的应用,既能提升科研能力,又能提高自己分析问题和解决问题的能力。

6、邀请名 师讲学,开拓视野

为了给研究生提供更多与会计界知名学者学习、交流的机会,提升研究生的综合素质,我院积极联系中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会开展“名家公益大讲堂”活动。专家学者到我校讲学时,其所获得的讲座课酬,将由专家全部捐献给我院,用于设立研究生助学金,由我院具体安排对家庭经济困难、学习优异的研究生予以资助,以帮助学生顺利完成学业。

三、学费/学制

全日制学制3年,学费3.5万/全程

非全日制学制3年,学费待定

四、住宿

一般为2人间,有暖气,有独卫,1400/年。

五、联系方式

贵州财经大学研究生招生办公室电话0851-88510523(任老师、戴老师)

贵州财经大学研招办E-mail:GCYZB@mail.gufe.edu.cn

会计学院:0851-88510793

热门推荐

文都2021考研名师驾到

2020考研国家线解读&复试调剂指导

【直播】文都2021考研焕燃计划(双优通关班)

只有你们才懂的考研故事| 考研有奖征文,欢迎投稿

文都考研网还为考生准备了其他高校的2021会计硕士专业介绍,希望可以帮助考生选对考研院校,为2021考研成功助力。