亲爱的考生:

欢迎您报考山东大学硕士研究生!

为方便备考,现将我校2021年硕士研究生招生各自命 题科目考试大纲进行预公布,请您点击相关科目链接查看,并根据考试大纲要求进行复习备考。由于教育部相关文件还没有下达,考试大纲有可能会发生变化,请考生及时关注本通知的相关更新。

祝备考顺利!

文都小 编推荐:文都考研2021强化质检大联考

文都小编推荐:新手注册 有礼 注册即送考研礼包

241-英语(外)

本大纲为山东大学英语专业硕士研究生入学考试规定科目之一第二外语英语部分的考试大纲。本大纲参考山东大学英语专业本科生英语(第二外语)教学大纲所规定的有关要求制定。

一、考试目的

本考试旨在全面考察考生是否具备开始硕士阶段学习所要求的英语水平,以便顺利完成硕士阶段的学习和科研任务。

二、考试性质与要求

本考试是一种测试应试者单项和综合语言能力的基础法语水平考试。要求考生具有基本的英语语法知识,较强的阅读能力,一定的英汉互译和写作能力等。考试无参考书目,考试难度相当于全国英语统一考试CET4—6水平。

三、考试形式与内容

本考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法。包括以下五部分:英语用法(完形填空)、阅读理解、段落排序、英译汉及写作。总分为100分,考试时间为3个小时。

第一部分:英语用法测试

本部分旨在测试考生对语法基础知识及惯用法的掌握和运用能力。20个单项选择,每题1分,合计20分。

第二部分:阅读理解

本部分旨在测试考生对词汇及语法的综合运用能力及阅读理解能力。阅读理解有4篇文章。每篇后有5个问题,每题2分,合计40分。

第三部分:段落排序

本部分旨在测试考生对语篇的逻辑关系的把握及语言综合运用能力。考试形式为六选五(其中一段给定顺序)每题2分,合计10分。

第四部分:英译汉

本部分旨在测试考生的英语理解和翻译能力。要求译文忠实于原文,无明显误译、漏译;译文通顺,用词正确,表达基本无误。考试形式:从1篇难度适中的短文中选取五个句子,每句3分,共15分。

第五部分:写作

本部分旨在测试考生对常用英语词汇、语法及惯用法的掌握情况及驾驭语言表达基本思想的能力。要求考生能较为流畅地表述主题,内容切题,文字连贯,表达清楚;句式有变化,句子结构和用词基本正确。文章长度符合要求。共计15分。