2021研究生考试数学大纲已发布,今年的数学大纲中变化主要集中在试卷内容结构,题型结构以及考试内容上,希望考生仔细关注。本文整理2021考研数学大纲解析及复习指导。

 

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书

2021考研数学大纲解析及复习指导

2021考研数学大纲在万众瞩目和期待中,终于正式官宣。文都考研小编来给大家说说今年2021考研数学大纲的变与不变。

2021考研数学大纲中关于考试性质、考试目标、考试卷种分类及使用专业、考试形式没有变化,试卷内容结构、试卷题型结构、考试内容发生变化。

2021考研数学大纲试卷内容结构中,考试内容分值比例数一、数三高数部分由往年的占比56%提高至60%,线代概率由占比22%降至20%。题型结构中选择题题量较往年增加了2题,每题分值由4分增至5分。填空题题量不变,但每题分值也由4分增至5分。解答题题量变化较大,比往年减少了3题!

2021考研数学大纲变化最 大的,也是考生最为关注的,那就是考试内容。

2021考研数学大纲考试内容,数学一、二、三都有变化,数三变化最 大,多达十几处变化,在此不再一一罗列,具体变化请看文都考研网《2021考研数学大纲的变与不变表单》。概括起来这些变化主要是:(1)考试要求提高了,有的内容由理解变成了掌握,有的内容由了解变成了理解(2)考试内容增多了,即今年有新增的内容。所以2021考研数学对大家的要求更高了。

虽然今年2021考研数学大纲有众多变化,但是各位考生也不要过于担心,对于新增考点,要么不考,要么就是考的比较简单。对于要求提高的内容,大家在以前复习的基础上再多加练习,加深理解。所以还是要稳扎稳打,踏实前行即可。

那么在接下来的三个月内如何高效复习,文都考研小编给出如下复习建议:

一、冲刺阶段

这个阶段的复习时间一般为9月到11月中旬。冲刺阶段所用资料就是历年真题,此阶段为什么选真题?因为真题是最 好的复习资料!真题从1987年到今年,历经34年的打磨,数学真题的出题模式和题型已相当成熟,并且形成了一个庞大且完备的数据库。纵观近几年真题,不难看出,每一年的真题都可以在往年真题中找到其原型和出处。所以只要把历年真题做熟了,就相当于把2021考研真题提前做了一遍。所以做真题是当务之急,也是重点复习资料。

那么真题是做分类的还是做套卷?两者相结合!若你的知识结构还不完备,那么可以每天花一定时间做真题分类解析,目的是,重新搭建和完备知识体系,熟悉基本题型和基本方法。另外每周也可以定时定量的做套卷,比如初始阶段每周做一套到两套的套题,后期分类完成以后可加大套卷的量,做套卷的好处是让考生身临其境去模拟考试场景,熟悉考试情境。并且套卷上的题目没有任何指向性,不像分类解析有标题,那么考生会不由自主的用标题中的方法。所以两者各有利弊,最 好的就是结合着做。

做真题需要注意的是:(1)做题要走心,通过做真题把握命 题规律,总结真题常见题型及方法。(2)做真题要查漏补缺,遇到不会的题要分析原因,揪出元凶,攻破它!

二、模考阶段

这个阶段的复习时间一般为11月下旬到12月初。经过考研真题阶段的洗礼,大家知识点和解题能力都比较完善了。那么,在这个阶段,通过模拟题让大家保持战斗的状态。文都考研会精心准备一些模拟题,大家通过这些模拟题就能进一步的巩固知识点和技巧,从而达到熟能生巧的境界。

三、休养生息阶段

这个阶段的复习时间一般为12初到考前。此阶段,考生调整好心态,整装待发,准备迎接挑战。考生可以把以前总结的笔记仔细再看一遍,把错题仔细的做一遍,把真题认真琢磨一遍,另外考生所考卷中独有的知识点一定要熟悉一下,尤其是平时不熟悉的公式这时一定要加强记忆。

文都考研小编相信只要大家保持好的心态,有良好的学习态度并且按照规划来认真复习,那么成功一定属于同学们!

文都热门推荐

文都考研2021考研英语大纲解析汇总