2021年研究生招生考试英语大纲已发布,大纲整体相比去年变化不大,但是有一些单词的增删需要大家格外注意。文都考研网整理2021考研英语新大纲中值得关注的备考要点解析!

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书 

2021考研新大纲9月9日正式发布!

 

2021考研英语大纲已经发布,文都考研小编为各位考生划重点敲黑板,帮您在备考的路上不迷路。

对比2021考研英语大纲与2020考研英语大纲,不难发现无论是在考查目标还是考试形式、考试内容与试卷结构上,2021考研英语大纲未发生变化,各位考生可以继续踏实认真地复习考研英语了。但是,在考研英语大纲词汇部分,出现了变化。其中发生变化的部分为附录一词汇表及附录二常用前缀和后缀部分。但是在词汇附录部分的部分国家或地区名称及相关信息、大洲名和大洋名及常见缩写词未发生变化。

为了让大家更明确附录部分前缀后缀的变化,文都考研英语老师给大家列出其中的变化,供大家参考:

新增前缀: a-;ante-;cyber-;down-;e-;eco-;hemi-;hyper-;hypo-;meta-;milli-;neo-;off-;oft-;omni-;pan-;para-;retro-;up-;
新增后缀: -acy;-ing;-let;-y(名词后缀);-ed;-esque;-friendly;-logy;
后缀修改: -ion,-ition,-ation;-sion,-tion;-xion;
去掉后缀: -ssion;

对于2021的考生而言,我们距离今年年底的考试越来越近,那么在步入9月后,各位2021考研小伙伴应如何分配接下来的备考时间和精力呢?

阅读-半壁江山

在2021考研英语卷面中,传统阅读占到40%,因此在考研圈流传着“得阅读者得考研英语”,这是考研圈儿对考研英语阅读最准确的认识。秋季阶段的阅读复习应把重点放在题目的解析及选项分析上,只有准确的抓住出题人的意图及陷阱设置的习惯,我们才能做到有的放矢;除此之外,各位考生也要对这一阶段真题的练习年份加以重视。考研英语一和考研英语二的考生在这一阶段阅读真题练习的年份可以确定在2014到2018年之间。除了用于考前模拟的2至3套真题外,文都考研老师建议各位考生将该部分真题反复刷题,分析选项,整理出阅读中出现的高频词汇。

写作-助你登科

接下来到考前这段时间,各位考生除了将复习重点放在考研英语阅读上,还需要把重心分到2021考研英语写作上。考研英语的写作的分值也很可观,英一写作分值占到30%,英二写作分值占到25%。因此,除了作为半壁江山的阅读外,写作模块绝 对是各位考生不可放过的重点模块。文都教育建议各位考生,在接下来的复习中,写作模块可以按照“整理素材-仿写练习-真题演练-模拟题练习”的思路来展开。素材的整理建议各位考生可以参照文都考研何凯文老师的《写作高分攻略》。在整理素材之后,各位考生可以进行整篇的仿写练习及真题模拟。为了更好的识别在写作中出现的问题,各位考生一定要找专业的老师进行批改,以免出现“越写越错,越错越写”的情况。

翻译完形新题型-战略侧重

众所周知,这三个小模块往往是许多考生忽视的模块。但是各位考生若想在整体卷面上取得不错的分值,这三个模块的解题技巧及真题演练也不容错过。尤其是新题型及完形模块,这两个模块是典型的技巧性强的模块。因此,这三个模块的得分情况会真正影响到整体分值,并会拉开考生之间的差距。

以上就是文都考研小编为各位考生带来的2021考研英语大纲发布后的备考复习建议,各位考生可以吃个定心丸了。虽然附录词汇及词根词缀部分发生变化,但是对于整体2021考研英语复习而言,不会有太大影响。接下来,各位考生要做的就是稳扎稳打,逐步击破,稳定军心,一跃龙门。

文都热门推荐

文都考研2021考研英语大纲解析汇总