2021考研数学大纲已发布,数学的考研大纲总的来讲题型变化比较大,知识范围只是微小的变化。广大考生心里或多或少都有些慌张,不知道自己以前的复习是不是有效,不知道以后该如何复习,那么在此文都考研小编就系统讲解一下:大纲变了,后续该如何复习?

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书

首先提醒广大考生,心里不要慌,你们以前的复习都是有效的,大纲只是对题型有了较大的变化,知识点变化并不大,该重点的还是重点,所以大家并不需要慌张。对于题型和分值占比的变化,请看下面的表格。

 
2021 选择题 填空题 解答题 高数 线代 概率
数一 10题/5分 6题/5分 6题/70分 60% 20% 20%
数二 10题/5分 6题/5分 6题/70分 80% 20%  
数三 10题/5分 6题/5分 6题/70分 60% 20% 20%
2020 选择题 填空题 解答题 高数 线代 概率
数一 8题/4分 6题/4分 9题/94分 60% 20% 20%
数二 8题/4分 6题/4分 6题/94分 80% 20%  
数三 8题/4分 6题/4分 6题/94分 60% 20% 20%
 

从这个表格可以看出高数的比例增加了,线代和概率的比例都降低了一点。往年数一、数三都是两道线代大题,两道概率大题,今年都变为了一道线代大题,一道概率大题。数二往年都是两道线代大题,今年变成了一道线代大题。大家都知道线代和概率的难度不大,这样的变化就是变相的难度增加。从这一点可以看出,想轻轻松松知道解题步骤就能拿分,变的越来越难,题目的综合性和灵活性要求越来越高。所以也告诫广大考生不要死做题,做死题而不去总结和思考。那么对于广大考生,后面该如何改变复习策略呢?

第一点,要学会构建知识框架,文都考研小编见过很多考生,到最后考试阶段,知识体系还没有构建出来,只有有了自己的知识体系,才能灵活运用。一道综合性题目,并不是一个知识点就能够解决的,需要多个知识点相配合。知识体系的构建就帮助了同学们把每一个知识点都能够紧密联系起来。再做综合性的题目就会游刃有余。

第二点,做完题学会思考和反思,很多同学做完题就完了,最多再对一下答案。可是,这么做题,永远也提升不了解综合题的能力。所以建议大家,题目做完之后要反思,反思这个题目融合了多少知识点,融合了哪些知识点,考到了什么样的解题技巧,考到了学生什么样的能力。再反思你如何提高这些能力,这个叫学会做完题目反思。那么什么叫学会思考呢,就是拿到一道题目,别慌着做,拿到一道题目,你能想到什么样的知识点,你能想到什么样的技巧,由已知条件,你能联系起来怎样的知识体系。题目跟你以前做的什么题目有相似之处,又有什么样的区别。这叫学会思考。并且做完题目,你还可以问问自己,如果让你对题目进行改编,你能改编成什么样的题,融合的知识点更多。

第三点,要做系统的考场还原化测试,就是要把上午9点-12点这个时间段用来完成一个模拟卷的测试,一定要规定时间,把这个测试当考研考试来对待。然后测试完之后,找自己的不足,和可以提升的地方,总结题目,总结技巧。这种测试每周都要至少一次。这样在考场上才不会慌张,才能发挥正常水平。

第四点,要把真题研究透彻,尽管考纲变了,但是绝大部分内容是没变的,改变的只是很少很少的部分,所以,真题依然具有最 强的研究价值。每套真题先自己做一遍,然后总结一遍。然后再每一道题每一道题的研究,研究题目考了什么样的知识点,考了哪些技巧,考了哪些能力,等等。每套真题至少做两遍,每周至少做两套真题。

相信把握好了这四点,同学们的考研数学复习将会非常的高效和有效,最后文都考研预祝大家考出一个好成绩。

 
文都热门推荐

文都考研2021考研英语大纲解析汇总