2021考研数学一大纲如约而至,对考生而言,最重要的,最关心的莫过于考研大纲变动部分,以下,针对考研数学一,文都考研小编对考研大纲变动部分作以说明。

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书

一、变动分类

2021考研数学大纲变动可分为以下几类:试卷结构变动,题型变动、知识点掌握程度的变动、及新增知识点变动。考生要重点把握新增知识点内容,考查的可能性较大。

二、变动情况

1.试卷结构变动

2021年考研数学一试卷结构变动较大,高等数学分值占比有所提高,线性代数和概率统计占比略有下降。

往年高等数学占比为56%,线性代数和概率统计各占22%。而今年高等数学占比为约60%,线性代数和概率统计各占约20%。

2.题型变动

2021年考研数学一的题型变动也较大,选择题和填空题分值的整体占比有较大提升,解答题分值占比有所下降。

单项选择题,由往年“共8题,每题4分”变为“共10题,每题5分”,所占分值由往年的32分变为50分。

填空题,由往年“共6题,每题4分”变为“共6题,每题5分”,所占分值由往年的24分变为30分。

解答题,由往年“9小题,共94分”变为“6小题,共70分”,所占分值由往年94分降为70分。

3.知识点掌握程度的变动

高等数学:

一元函数积分学中,由去年“了解反常积分的概念”,变为“理解反常积分的概念”。

无穷级数中,由去年“会求根值判别法”变为“掌握根值判别法”。

从大纲变动来看,数学一中高等数学对这两个知识点的要求均有所提高。

线性代数和概率统计无变化。

4.新增知识点

高等数学:

一元函数积分学中,新增“了解反常积分收敛的比较判别法,会计算反常积分”。

无穷级数中,新增“会用积分判别法”。

线性代数和概率统计无新增知识点。

总体来看,无论从试卷结构还是考试要求,2021年数学一考纲对高等数学的要求进一步提高,数学一的考生要注意高等数学变动部分,尤其对变动部分和新增知识点,要特别注意,多做一些相关题型理解和掌握知识点。

文都热门推荐

文都考研2021考研英语大纲解析汇总