2021考研数学大纲已于9月9日发布,由于2021考研数学的大纲发生了变化。为了使大家的复习备考更加顺利,文都考研网特地整理了2021考研数学新大纲的变化和后续的复习规划,希望对大家的后续复习有帮助。

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书

 

一. 大纲变化部分要引起重视

(一)对概念的要求进一步提高

例如高等数学,数学一原来要求了解反常积分的概念改为理解反常积分的概念;数学二原来要求了解二重积分的概念改为理解二重积分的概念;数学三,原来要求了解数列极 限和函数极 限的性质,改为理解数列极 限和函数极 限的概念。

(二)新增考点要引起重视

例如高等数学,数学一增加了反常积分收敛的比较判别法数学二增加了了解二重积分的中值定理。数学三增加了了解隐函数存在定理等等。这些内容希望大家认真对照大纲,归纳整理,予以高度重视。

(三)对解题方法提出了更高的要求

例如数学一,原来要求会用根值判别法判定级数敛散性改为掌握无穷级数的根值判别法;数学二原来要求会将矩阵化为相似对角矩阵改为掌握将矩阵化为相似矩阵的方法;数学三原来要求了解交错级数的莱布尼茨判别法改为掌握交错级数的莱布尼茨判别法。

二. 时间规划

(一)9月中旬-10月初,认真整理强化班内容

首先整理讲过的知识点、解题方法、解题规律、易错点、解题技巧。其次把讲义上的例题认真做一遍,确保课堂所讲每个知识点,每个例题都能理解,掌握和运用。

(二)10月初—11月底,做历年真题。注意:

1.找个安静的地点,无人打扰,严格控制时间,不带任何参考资料,独立完成。每套真题控制时间在120分钟。(正规考试时间180分钟,但是部分真题课堂讲过)。

2.计算每套真题得分,总结哪些题做得比较好(后续复习少用些时间),哪些题由于粗心导致失分(重新做一遍,提高计算能力),哪些题根本就没有思路(看讲义,翻课本,看答案解析,认真复习)。

3.每周建议做2-3套,把同一知识点相关的真题放在一起分析研究,关注异同,整理方法,总结技巧。

4.数一学生也要做数二、三的真题,数二、数三学生也要做数一、数三和数一、数二的真题,数二的概率不看。(很多年份,数一的真题稍微变动会成为数二,数三的真题,数二、三真题稍微变形成为数一真题,甚至解题的方法、思路都不变)。

(三)12月初-考试结束

整理错题,回归基本概念,性质,公式和定理,配合5套左右模拟题,合理安排做题时间,做题顺序,调整心态,沉着应战。

三. 属于自己特有的考点要引起高度重视

从这几年的考研真题不难看出,每年数学试卷上都有几道专属自己的考试内容,例如2018年数学一考查到切平面方程、假设检验、曲线积分曲面积分(这些考点均只有数一要求)。数学二考到了曲率(数一、数二要求),数学三考到了差分方程、经济应用(只数三要求)。2019年数学一考到了曲面积分、方向导数、形心坐标、向量空间。数学二考到了曲率,数学三考到了经济应用。2020年数学一考到了曲线积分、曲面积分,数学二考到了物理应用,数学三考到了经济应用。

热门活动:

【文都2021考研新大纲深度解析】

【文都考研2021强化质检大联考】

文都考研2021考研英语大纲解析汇总