2021考研英语(一)、英语(二)新大纲考试性质、考查目标、考试形式、考试内容与试卷结构、评分细则均无变化,大的考察方向及题型设置也没有改变。有一些局部微调,对于考研备考几乎没有影响。文都考研小编给大家整理了相关内容。

一、大纲变化

新大纲主要改动的是词汇部分,与去年新增了30多个一带一路友好国家与地区的名称的改动相比,今年增加了一些更具体的词汇:algorithm(算法);enquiry/inquiry (调查,这个单词在以往的真题里出现过不少次了),plagiarism(剽窃)。当然还有“举世瞩目”冠状病毒corona-virus 以及相关词汇quarantine(检疫;隔离)。另外也更新了一些词缀,比如:hemi-:一半, Hemisphere就是“半球”;cyber-:网络, cyberspace就是“网络空间”,以及后缀-logy,-cyberspace就是“网络空间”,以及后缀-logy,-esque等等。

较2020考研英语大纲,同学们不难发现,2021考研英语大纲增加了一些具体要求记忆的词汇,也就意味着在今年的考卷上,我们需要"提防"那些原本为超纲词的名称,而现在已经是大纲要求范围内了。不过核心要求没有变化:我们不仅要掌词汇基本含义,还要了解搭配用法,以及基本的构词法,顺带记忆其同义词、近义词、反义词等。

二、备考建议

2021考研英语大纲大方向没有变化,历年考研英语真题仍可以作为考研英语复习的参考。同时,考生在接下来的复习中,需要继续将分数大户--考研英语阅读及写作作为复习的重点。

针对阅读,考纲具体要求没有变化:1)理解主旨要义;2)理解文中的具体信息;3)理解文中的概念性含义;4)进行有关的判断、推理和引申;5)根据上下文推测生词的词义;6)理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;7)理解作者的意图、观点或态度;8)区分论点和论据。首先同学们还是要先浏览题干,切记这个时候不要看选项,选项有三个是干扰选项,同学们如果带着干扰选项回文去找答案,很容易影响正确率。所以首先浏览题干,然后根据五个题干,预判文章中心,只有把文章中心把握住了,我们才能稳定有序的解题。除了通过题干预判文章中心,同学们在阅读时还可以关注文章首段以及各段首句,从而抓住主题句。其次,分题回文定位,根据题干当中的关键词,如数字专有名词等可以很有利的帮助我们找到定位句。然后将定位句和选项逐一进行比对,选出正确答案。与此同时,同学们要区别不同类型题目,包括推理题、细节题、句子理解题、主旨大意题、态度题、例证题等。分题型去解题,如例证题的解题方法,首先要区分论点和论据,根据论据的位置从而找出论点,切勿毫无目的方法的盲目去找答案。

得阅读者得天下,考研英语的分数高低绝大程度决定于考研英语阅读。同时,鉴于考研英语写作复习的高性价比,对该模块的复习时间偏重也需要有所注意。

另外,现在已经到了强化阶段,考生要加强演练做题技巧,对于重要的得分点,出题人思路和选项陷阱的分析,要做到每日,每周的梳理,从而达到在考试中准确快捷的答题。学有余力的考生,可以阅读一些题源的外刊,增强语感和熟悉行文逻辑,这样在遇到同类型文章时候,阅读中会比较轻松,更容易发现出题点。

总体来说,2021考研英语新大纲变化不大,因此考生不必大幅度调整复习计划,但一定要留意新增的词汇和词缀部分,要反复识记,烂熟于心。