外交学院2021年硕士研究生招生简章已公布。及时关注报考院校招生简章信息可以清楚了解目标院校学校概况、报考条件、报考日程、联系方式、学制、费用等事项。为帮助考研考生及时了解到目标院校招生简章公告信息,文都考研小编整理“外交学院2021年法律硕士(法学)招生简章”内容,一起关注一下吧~

外交学院2021年法律硕士(法学)招生简章

  外交学院是外交部唯 一直属高校。根据教育部有关规定,我校2021年继续面向全国招收法律硕士(法学)专业学位研究生。

  外交学院著名教授和外交部条法司、商务部条法司、中国国际经济贸易仲裁委员会、北京市仲裁委员会、涉外律师事务所、大型国企法务部等实务部门的资深涉外法律专家联合授课。

  一、培养目标

  培养具有坚实的法律基础、严谨的法学思维、全面的法律执业能力、良好的法律职业素养,兼具国际视野、通晓国际规则、外交特色鲜明、外语优势突出,能胜任外交、外事和涉外法律实务工作需要的,高层次、应用型、复合型、涉外法律人才。

  具体要求:

  1.良好的政治素质和公民素质。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,遵守宪法和法律,恪守法律职业道德。

  2.深厚的法学功底,广博的国内、国际法律知识,良好的法律思维能力。

  3.卓越的涉外法律实践能力。能够达到外交部、商务部以及其他国家部委机关,涉外机构、国际组织的任职要求。

  4.突出的语言能力。至少能熟练地使用一门外语,查阅专业资料,撰写各类法律文书,进行涉外谈判、诉讼、仲裁,在国际会议和国际组织中发言。

  二、招生专业、招生对象、招生人数

  1.招生专业

  专业名称:法律硕士(法学)

  2.招生对象

  本科所学专业为法学专业(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生可以报考)。

  3. 招生人数

  36人

  三、学习年限

  全日制学习方式,学制2年。

  四、学费

  每人每年人民币15000元,两年共计人民币30000元。

  五、培养环节、课程设置及学分要求

  培养环节:主要包括课程学习、实务训练及学位论文写作。

  课程设置:以法学一级学科为基础,以深化涉外法律课程学习为特色,重视和加强实践教学环节,着重理论联系实际能力的培养。主要课程包括:民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法等原理与实务、法律职业伦理等必修课;还有各类基础专题选修课(法理学、宪法、中国法制史、商法、经济法、国际法、知识产权法、劳动与社会保障法等),突出涉外特色的专题选修课(国际条约法、国际人权法、国际人道法、国际海洋法、国际组织法、国际私法、世界贸易组织法、国际投资法、国际贸易法、国际环境法、海商法、国际金融法、国际税法、国际民事诉讼法、国际商事仲裁法等);以及实践教学与训练课(法律写作、法律检索、模拟法庭、模拟仲裁、模拟调解、法律谈判、专业实习等)。

  总学分不低于54学分:必修课18学分;选修课不低于16学分;实践教学不低于15学分。

  课堂教学集中在1-2学期;实践教学在第3、4学期进行。实习不少于6个月,实习结束后要求提交实习部门鉴定和实习报告(不得少于6000字)。学位论文5学分。