摘要:这近年,翻译专业硕士(MTI)考试火爆,除了英语专业的学生,亦有越来越多的学生跨考翻硕,你是否适合这个专业呢?与其他事情一样,考研选专业切不可盲目,需量力而行,有时候选择比努力更重要,专业不一定非要十分热门,但是最 好要适合自己。也就是说,大家要结合专业要求和自身具体的实际情况去选择报考院校。那么如何选择适合你的翻硕院校?今天就来给大家说说~

《全日制翻译硕士专业学位研究生入学考试考试大纲总则》指出“MTI(MasterofTranslationandInterpreting)教育的目标是培养高层次、应用型、专业性口笔译人才。MTI教育重视实践环节,强调翻译实践能力的培养。全日制MTI的招生对象为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员,具有良好的双语基础。”可以看出,招生对象没有局限在某一个特定专业(比如英语专业)上,而是欢迎所有专业类型的同学报考的。

►考试基本要求:

1.具有良好的外语基本功,掌握6000个以上的选考外语积极词汇。

2.具有较好的双语表达和转换能力及潜质。

3.具备一定的中外文化以及政治、经济、法律等方面的背景知识。对作为母语(A语言)的现代汉语有较强的写作能力。

很多同学四、六级、专四、专八成绩一般,不敢报考翻译专业硕士。其实,四六级和考研英语无直接关联,MTI考试与其他类型的考试也同样不是一种类型,不属于同一考试体系。MTI考试的重点在于翻译和写作。”MTI考四门:政治(100分),基础英语(100分),翻译基础(150分),汉语写作与百科知识(150分)。其中翻译基础包括篇章的英译汉和汉译英,汉语写作与百科知识包括汉语的大作文,基础英语包括英语的作文。不管你是什么专业的,如果你英语还可以,汉语相对比较优秀,那你就可以放心报考翻硕。但是一定要对翻译有热情,才能坐得住冷板凳哦。

►MTI招生院校一般分为五类:

1.专业外语类(像北外、上外、广外等);

2.综合类(像南京大学、武汉大学、扬州大学等);

3.财经类(上海财经大学、对外经济贸易大学、东北财经大学等);

4.理工科类(如北理工、北航、北京科技大学等);

5.师范类(首都师范大学、山东师范大学、杭州师范大学等)。

在这五类中,首推的院校是专业外语类学校和985以及211知名大学:北外、上外、广外、对外经贸、外交学院。这五个学校,从口碑来说,无论在业界还是在整个社会上,都是老牌语言类院校,这就意味着师资比较有保障,学校的整体实力强,难度最 大,竞争激烈。这些院校的专业程度很高,实践机会多,导师要求严格,适合未来打算从事翻译专业、英语基础好的同学报考。师范类、财经类次之。但是,如果你的目标是成为专有人才,而不是通用人才,你可以考虑一些理工科、财经院校、法律传媒等学校。这些学校开设的MTI,一般会强调学校的特点,理工科的偏重科技英语,财经类的偏重商务英语。建议找出几个目标院校的近几年考研试题,做做看,题目是否顺手,这个重要。

是选择难度低的本专业,还是选择跨专业?这个问题主要是出于对“不满意本专业”的同学而设定的,考研时一条出路,重新选择,跨考虽热,那些备考难度专业选择要慎重

►跨考翻硕

不管是英语的翻译专业还是小语种的翻译专业,跨考都是非常难的。翻译不只是语言的转换,而是要涉及到很多领域的专业名词。这就要求学生的知识面非常广,对于非英语专业的同学来说,不但要面临语言上面的困难,还要涉及专业问题。翻译专业的名校有:北京外国语学校、上海外国语学校等。

►翻译硕士专业院校选择原则

一、专业方向选择

在翻译硕士这门专业当中的话,它的方向其实主要有以下几个,分别是笔译口译、会议口译以及同声传译。有些学校在比例方向之下也会设置一些细致的方向,比如商务笔译、法律笔译、科技笔译等。口译是比较大家都比较熟悉的一个专业了,会议口译比口译要稍微难一点,同声传译大家肯定也很熟,是翻译行业最 难也是难度系数很高的一个职业。

而现在一些高校也在注重发展一些特色课程,整个也有要往向专业方向转变的一个趋势,比如这些课程有翻译项目管理,还有计算机辅助翻译,现在翻译专业与人工智能相结合是一个趋势。这些课程未来有可能转向专业方向。比如西安外国语大学,非常注重本地化,有兴趣可以关注一下。

二、择校原则

(一)、择校大方向:根据开设MTI专业院校开设批次

按照院校开设批次,可分为三批培养单位,其中越早开设的院校MTI教学经验相对更丰富,不过也要考察学校的师资配置综合来看,比如对外经贸大学虽然处于第二批培养单位,但其翻译硕士教学水平和录取率都是第一梯队的水平,报考难度很大。建议选择前40院校,目前社会对这40所学校出来的MTI学生认可度还是比较高的。

(二)、择校的考虑因素

翻译硕士的择校要看两点:一看院校性质,二看地理位置。

就第一点来说,外语类院校的师资配置和培养模式要强于综合性院校、师范性院校、理工类院校。就第二点来说,北京上海广州等大城市的实践机会要比其他城市略多一些,相对有更高的平台。

1、第一梯队当之无愧地有北京外国语大学、上海外国语大学、广州外语外贸大学、对外经贸大学、北京大学南京大学、复旦大学、厦门大学、南开大学等院校,这些也是报考竞争较大的重点院校。

2、第二梯队的院校,如北京航空航天大学、北京语言大学、四川外国语大学、外交学院等多是占了某一方面或两方面的优势,在教学质量上也比较高,也是不少真心想深造的学子报考的热门院校。

3、第三梯队的院校则相对较多,如不少理工类院校,在此不再一一列举,同学们可根据以上两点自行筛选适合自己程度的院校。