2021研究生考研刚刚结束,考研成绩2月26日后开始查询,国家线公布时间尚未确定,根据往年考试安排规律,2021考研国家线一般会在3月中上旬公布,具体时间以官网发布时间为准;2021考研国家线,考研成绩将在中国研招网(http://yz.chsi.com.cn/)公布。文都考研网为大家整理2021考研成绩查询入口。

1. 查询方式

1)网上查询

考生可以登录省市招生考试院网站或报考院校研究生院网站(研究生招生信息网)进行查询。

2)电话查询

拨打电话查询。比如江苏省省内考生届时可通过电信16883851查询,按照相关语音提示,输入输入考生编号和身份证号最后六位数字(不含字母)或军官证号查询即可。具体查询电话需要根据具体地区及报考院校确定,号码不一致。

2. 查询基本流程

1)用户登录

2)准考证号,报名号或姓名,身份证号:证件号码,考生类型选择“硕士”;

3)登陆后,点击“初试信息”,在信息页面点击“初试成绩查询”即可查询个人成绩。

3.查询说明

1)考研成绩以打印成绩单为准,不再另行寄发书面成绩单;

2)成绩为-1表示缺考,-2表示违纪;

3)对成绩有疑问的考生可以申请成绩复查,成绩复查方式以及时间安排请关注报考院校成绩复查公告;

4)如果需要,请用A4纸张横向打印成绩单。

国家线公布时间尚未确定,根据往年考试安排规律,2021考研国家线一般会在3月中上旬公布,具体时间以官网发布时间为准;2021考研国家线,考研成绩将在中国研招网(http://yz.chsi.com.cn/)公布。

考研国家线A区B区有什么区别

复试分数线也称为考研国家线、全国考研分数线,考研国家线是考生是否进入研究生复试的重要依据,因此是否过线对于考试结果意义重大。

考研国家线有A区、B区两档划分,这两类地区的分数线通常会相差2~10分左右。

A类考生:报考地处一区招生单位的考生。一区系北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。

B类考生:报考地处二区招生单位的考生。二区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

考研调剂对分数线的要求一般是多少

初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求(国家线)。

考研地区按照所报考的学校所在的地方分为A区和B区,A区的国家线比B区的国家线高。你的总分和单科分数,如果能过A区的分数线,你就可以在A区和B区的院校调剂,如果只能过B区分数线,你就只能在B区的院校内调剂。

考研没过国家线能申请调剂吗

复试调剂就是考生的分数过了国家线但是没有进入报考院校的复试,或者进了复试被刷了,这种考生就可以准备调剂,调剂到还没有招满的学校。

调剂的原则有三个:首先,你没有被报考校录取(这是大前提,人家要你,你不愿意去,无权调剂);其次,要调剂的目标校有空缺;第三,考生满足该校的要求(包括国家线和该校该专业的其他要求)。

考研国家线是怎么划定的

1、考研总分

高数150分,英语100分,专业150分,政治100分。

2、考研分数与科目透析

(一)中国的考研总分是:500分

(二)各个课程分数(考研是考四个课程的内容)

1.政治:100分

2.英语:100分

3.数学或专业课:150分(这考数学,抑或专业课是根据你选择的院校和科目而定)

4.专业课:150分

每课试卷结构

1.政治:(马原24分,毛特30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分);

2.英语:(完型10分,阅读A40分,阅读B(即新题型)10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分);

3.数学:理工类考数一或数二、经济类考数三。

(1)数一:高数56%、线性代数22%、概率统计22%;

(2)数二:高数56%、线性代数22%、概率统计22%;

(3)数三:高数78%、线性代数22%

4.专业课:这根据院校及专业的不同而有不同试卷结构。

3、最终的考研录取分数算法

初试分数=4个课程的卷面分书的和;

复试分数=考试课程的卷面分数的和+面试考官的分数总和的平均分;

考研总分:初试分数*所占比重+复试分数*所占比重+听力=考试后所得总分