2021年金融硕士考研竞争也变得激烈许多,疫情下的经济也在慢慢复苏,为了帮助大家更深入的了解2022考研金融硕士相关事宜,文都考研小编整理金融硕士考点:利率与通货膨胀关系,快来学习。

利率与通货膨胀关系

利率

利率(interest rate),又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。其计算公式是:利息率= 利息量÷本金÷时间×100%

通货膨胀

通货膨胀(Inflation),指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。

利率和通货膨胀之间的关系

通货膨胀、利率、汇率三者是互为因果、相互制约、相互联系的,通常我们所说的“通货膨胀软着陆”就是适度的提高利率和银行存款准备金率,减少市场上的人民币,同时保 障经济的健康快速发展,在以后的一段时间内,人民币的发行量要低于GDP的增长速度,慢慢将通货膨胀消于无形,实现经济软着陆。

从另外的角度看,通货膨胀的成因还包括整个社会的需求过度和供应不足,即总需求大于总供应。较高的利率引发的消费和投资的减少,有助于降低整个社会对商品和服务的需求,使总供应和总需求趋于平衡,这显然也有助于减缓通货膨胀的压力。

以上就是文都考研小编整理的2022考研金融硕士考点:利率与通货膨胀关系,更多精彩内容,尽在文都考研网