2021考研成绩查询后,各位考研考生需要及时了解院校发布考研复试公告并为后续考研复试做好准备工作。紧抓复试重点,突破复试阻碍,为帮助考研考生及时了解院校2021考研复试公告信息,文都考研小编整理“河北农业大学2021年硕士研究生复试工作方案”相关内容。

为做好我校2021年硕士研究生复试及录取工作,根据《教育部关于印发<2021年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔2020〕8号)、《教育部办公厅关于做好2021年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司〔2021〕2号)等文件精神,以及河北省教育考试院关于招生考试的相关要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,制定我校2021年硕士研究生复试工作方案。

一、总体要求

硕士研究生招生是国家选拔高层次人才的重要途径,复试、调剂、录取是研究生招生的重要环节。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,统筹做好疫情防控和复试、调剂和录取组织工作,努力提升人才选拔质量、全力确保招生工作公平公正、平稳有序。

二、基本原则

(一)坚持科学选拔。遵循高层次专业人才选拔规律,积极探索行之有效的选拔方法,采用多样化的考察方式,确保生源质量。

(二)坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,以维护考生的合法权益。

(三)坚持全面考察。对考生进行全面考察,同时,也要突出重点,加强专业素质、实践能力及创新精神等方面的考核。

(四)坚持客观评价。复试各环节考核应做到可量化,能客观反映考生的真实水平。

(五)坚持以人为本。增强服务意识,管理水平,做好咨询解答和政策解读。

三、组织领导及职责分工

(一)学校研究生招生工作领导小组,负责对复试录取工作的领导和统筹管理。校长为学校研究生复试工作责任人,分管副校长为直接责任人。

(二)研究生招生办公室(以下简称研招办)在学校研究生招生工作领导小组的领导下,负责安排部署全校硕士研究生复试录取工作,制定具体工作方案并组织实施,对全校复试工作进行过程监控,接收有关复试工作的建议和意见反馈,并根据情况进行督办处理。

(三)各招生学院成立学院研究生招生复试工作领导小组,成员包括学院党政负责同志和学科点负责同志等(应包含学院指定的远程复试技术服务保障小组成员)。学院主要负责同志为学院复试工作责任人,分管负责同志为直接责任人。负责制订本学院复试工作实施细则并组织实施,组织、协调和管理各学科专业复试小组进行具体的复试考核工作。

(四)各招生学院可根据需要按学科专业设立一个或者多个平行复试小组,在学院研究生招生复试工作领导小组领导下具体实施复试考核。复试小组成员不少于五名,由研究生导师或副教授及以上职称的教师组成。建立健全随机确定考生复试次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题的“三随机”工作机制。同一学科专业的各平行复试小组面试的方式、时间、试题难度和成绩评定标准应保持一致。

(五)设立远程复试技术服务保障小组,成员包括研究生学院、后勤管理处、信息中心、现代教育技术中心和各招生学院等部门相关工作人员。负责对远程复试软件平台的适用性、安全性、可靠性和稳定性等功能进行充分评估,确保满足远程复试要求,为远程复试提供必要保障。

四、招生计划和初试成绩基本要求

(一)招生计划

我校2021年硕士研究生招生计划共1638人,其中,全日制学术硕士607人,全日制专业硕士899人(含士兵计划5人),非全日制硕士132人。

学校根据教育部2021年初试成绩基本要求,综合国家下达的招生计划、学校公布的招生目录计划、学校学科发展的需要以及各学院生源情况、培养条件等,确定各学院分专业招生计划。

为保证顺利完成招生计划,对各专业招生计划实施动态调整。批调剂生复试后,视生源余缺的变化及时调整各专业招生计划,再进行后续复试。

(二)招生限额

每位导师一般一年最多招收3名硕士研究生(学硕、专硕分别计算)。对于出现的方向间、导师间生源不平衡问题,由学科点统一协商解决。

(三)初试成绩基本要求

表1考生进入复试的初试成绩基本要求

学科门类(专业)名称

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

微生物学

334

37

56

马克思主义理论

353

44

66

农业电气化与自动化

263

34

51

风景园林(专业学位)

280

33

50

会计(专业学位)

198

46

92

艺术设计(专业学位)

369

38

57

农业管理(专业学位)

279

33

50

我校其他招生专业

2021年国家A类考生初试成绩基本要求

“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划

说明:

1.表1为考生进入我校复试的初试成绩基本要求。同一专业,全日制和非全日制考生进入复试的最 低控制线相同,复试要求完全相同。

2.报考我校的一志愿考生达到表1中初试成绩基本要求均可参加复试。

3.符合“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”“高校学生应征入伍服义务兵役退役”“选聘高校毕业生到村任职”等项目条件的考生,按教育部加分政策执行。

五、考生资格审查

严把复试入口关,加强考生复试资格审查,严防复试“替考”。与考生逐一签订复试承诺书,确保提交材料真实性和复试过程诚信。资格审查贯穿复试录取全过程,对资格审查不合格及弄虚作假者取消复试及录取资格。

(一)复试资格审查

1.复试前,在规定时间内由各学院安排专人负责对考生的居民身份证、学生证、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格审查核验,并做好台账记录。

2.复试时,复试小组结合远程复试平台的“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”等措施,加强对考生身份的再次审查核验。必要时可要求考生在线展示有关材料。

3.对于有以下情况的考生,将取消其复试资格:①证件和本人不符或证件不全的;②往届生网上报名时填写的学历证书编号与提供的学历证书原件不符且不能提供教育部学历认证报告的;③没有达到教育部规定的报考条件或与报考时的学历信息不符的。

(二)加分资格审查

符合教育部相关加分政策的考生,复试前,在规定时间内主动与研究生招生办公室联系,并通过电子邮件提交加分项目证明材料,审核通过后执行教育部有关加分政策。

上述资格审查所需相关材料的具体要求及提交方式,详见《河北农业大学2021年硕士研究生远程复试须知》。

六、思想政治素质和品德考核

将思想政治素质和品德考核作为复试过程中的一项重要评价指标。主要考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

对于任何阶段被发现有不符合报考条件、考试违纪、作弊、隐瞒重要信息或通过弄虚作假取得初试、复试及录取资格的考生,一律不予录取。已经录取的,取消录取资格。

七、复试方式和内容

(一)复试方式

采用远程复试的方式。

(二)复试内容

各招生学院要针对远程复试方式、学科专业特点和办学特色,精心设计复试内容,确保复试考核科学有效、公平公正。

通过考生大学学习成绩单、毕业论文、科研成果等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。一般包含以下基本方面:1.专业素质和能力测试,包括:大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科专业理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力;对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和创新能力;外语听说能力等。2.综合素质和能力测试,包括:思想政治素质和道德品质;本学科专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

远程复试环节包括外语水平测试(含口语和听力,满分50分)、综合面试(含专业素质、综合素质和创新能力,满分150分)。复试成绩为外语水平测试和综合面试成绩之和,满分200分。每位考生复试时间一般不少于20分钟。

报考会计硕士的考生,在复试时还需进行思想政治理论考试,满分为100分,成绩计入考生复试成绩,形式为开卷笔试,考试时间2小时。考生完成作答后,在规定时间内拍照按统一要求在线提交答卷。未在规定时间内完成答卷提交者,视为无效答卷。会计硕士复试成绩满分为300分。

对以同等学力参加复试的考生(符合报考条件的高职高专及本科结业生)及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,在复试中须加试两门不同于初试科目的本专业本科主干课程。每门满分100分,考试形式为开卷限时考试,考试时间2小时。考生完成作答后,在规定时间内拍照按统一要求在线提交答卷。未在规定时间内完成答卷提交者,视为无效答卷。加试成绩不计入复试成绩。

各个环节的复试试题采用综合性、开放性的能力型试题,通过远程复试平台建立复试试题库,并“随机抽取复试试题”。试题的命制对标初试自命 题工作管理规定,所有复试试题及参考答案在启用前均系国家机密材料。

根据《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》,