2021考研成绩查询后,各位考研考生需要及时了解院校发布考研复试公告并为后续考研复试做好准备工作。紧抓复试重点,突破复试阻碍,为帮助考研考生及时了解院校2021考研复试公告信息,文都考研小编整理“河北工程大学2021年硕士研究生复试工作方案”相关内容。

根据教育部《关于做好2021年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司〔2021〕2号)和河北省教育考试院有关文件要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、组织管理

1. 学校研究生招生工作领导小组负责全校研究生招生复试及录取工作的统一领导、监督和统筹协调。研究生招生工作领导小组下设办公室负责研究生招生日常工作,办公室设在研究生部。

2. 各研究生招生学院成立院级研究生招生工作领导小组,负责制订本单位复试工作具体方案和实施细则并组织实施,指导学科专业复试小组进行相应的考核工作。

按学科专业成立复试小组,具体实施本学科专业招生复试考核工作。复试小组应由5名(含)以上研究生导师组成,并设秘书1人(应具备中级以上职称或硕士以上学位)。

二、复试分数线和复试差额比例要求

1.报考工商管理(专业代码125100)的考生初试成绩应达到总分171分、外国语42分、管理类联考综合能力84分;

报考会计(专业代码125300)的考生初试成绩应达到总分207分、外国语46分、管理类联考综合能力92分。

报考工业工程与管理(专业代码125603)的考生初试成绩应达到总分183分、外国语43分、管理类联考综合能力86分;

报考物流工程与管理(专业代码125604)的考生初试成绩应达到总分196分、外国语43分、管理类联考综合能力86分;

除上述4个专业外,其他各招生专业考生初试成绩应达到《2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》一区线。

2. 报考“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”的一志愿和调剂考生,满分500分的学科专业总分要求不低于240分,满分300分的学科专业总分要求不低于150分。

3. 复试采用差额复试的办法,差额比例一般不低于120%。

三、复试办法

采取网络远程复试方式。学校统一选用学信网高校招生远程面试系统平台,确保满足远程复试要求。

复试时间一般在2021年3月20日至4月30日,根据复试录取实际情况可进行多批次复试。具体复试时间由各招生学院拟定后报研究生部备案后实施。

复试包括在线资格审查、在线专业课测试、在线综合面试、在线加试等工作,具体的程序和内容详见《2021年硕士研究生复试办法》(见附件)。

四、调剂

1. 调剂原则:

(1)符合调入专业的报考条件。

(2)初试成绩符合调出、调入专业的复试分数线。

(3)初试科目调入学科专业相同或相近,其中初试全国统一命 题科目应与调入专业全国统一命 题科目相同。

(4)调剂专业符合国家要求。

(5)符合“退役大学生士兵计划”报考条件的,其初试成绩符合我校确定的“退役大学生士兵计划”考生初试成绩要求,可申请调剂到“退役大学生士兵计划”复试、录取。纳入“退役大学生士兵计划”的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。

(6)非全日制各专业只接收在职定向就业人员调剂,录取前均须签订定向就业协议。

2. 调剂具体要求见《河北工程大学2021年硕士生调剂工作办法》

五、录取办法

1. 按一志愿、调剂的顺序依次录取:

(1)先录取一志愿考生。分全日制和非全日制两类计划,按各专业一志愿考生的总成绩,从高到低依次录取(总成绩相同时,依次按初试总分、初试外国语成绩、复试成绩,从高到低依次录取)。已被其他招生单位待录取的一志愿考生视为放弃我校待录取。

(2)一志愿录取人数未完成招生计划的专业,再录取调剂志愿考生。在同一复试批次内,分全日制和非全日制两类计划,依各专业调剂考生的总成绩,从高到低依次录取(总成绩相同时,依次按初试总分、初试外国语成绩、复试成绩,从高到低依次录取)。已被其他招生单位待录取的调剂考生视为放弃我校待录取。

2. 拟录取类别为定向就业的考生,录取前须签订定向就业协议。

3. 拟录取名单由学校研究生招生办公室统一公示,公示时间不少于10个工作日。

六、加分政策

参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,高等学校应征入伍服义务兵役退役后的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

有加分项目的考生,务必在复试前按要求在线提供相关的证明材料,不能提供者不予加分。未在参加复试前提交材料者视为自动放弃加分资格,过时不再受理。

七、关于破格复试、录取的有关问题

对一志愿生源不足且经充分调剂仍不能完成原定分专业招生计划的学科专业,初试总分达到全国初试成绩进入复试的要求,且只有一门初试公共科目成绩与全国划定的本专业该科目复试分数要求相差不超过3分的一志愿考生,经校研究生招生工作领导小组审批同意,可允许其参加一志愿报考专业的破格复试。

线下生破格复试资格,从高分到低分依次择优确定:

1.按破格幅度排序;

2.破格幅度相同,按初试总分排序;

3.破格幅度与初试总分相同,生源紧缺专业优先。

拟破格复试的考生名单在我校研究生招生网站公示不少于10个工作日。

对经调剂仍未完成原定分专业招生计划的学科专业,经校研究生招生领导小组审核批准后,再录取破格复试的考生。

八、监督和复议

1. 实行信息公开制度。复试录取办法、招生计划、复试名单和拟录取名单等信息应及时公布,接受监督。

2. 学校研究生招生工作领导小组对复试过程和复试结果进行全程监督,严肃处理违纪违规事件。

3. 校纪检部门、研究生部受理考生投诉和申诉(纪检部门电话:0310-3969280,研究生部电话:0310-3969567),对考生申诉和投诉问题经调查属实的,将责成有关单位进行复议。对违反规定的单位和当事人,将视情节轻重给予批评教育或纪律处分,直至追究法律责任。

附件:2021年硕士研究生复试办法

附件:

2021年硕士研究生复试办法

复试原则:确保复试工作的安全性、公平性、科学性,严格控制,综合评价,择优录取,确保质量。

一、资格审查

1. 所有拟录取的考生(含调剂考生)均应参加复试。复试名单由各研究生招生学院在学院网站公布。未经公示的,不能参加复试。

2. 参加复试的考生,应在线提交资格审查所需的各项材料。提交信息与本人实际不符者,取消复试及拟录取资格。

3. 复试资格审查由各招生学院负责。要严格考生资格审查,积极运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”的“四比对”措施,加强考生身份审查核验。应认真审查考生的学历、学籍信息,对于学历、学籍不符合规定的考生一律不予复试、录取。

4. 各学科专业复试小组应在复试时对考生的复试资格进行认真核对。

5. 资格审查结果需由审核工作人员和学院研究生招生工作领导小组组长签字确认,并将考生资格确认及相关学历、学籍证明材料报研究生部备案。研究生部和学校纪检监察部门将对资格审核进行检查、监督。

二、复试方式

采用学信网高校招生远程面试系统平台进行在线复试,面试小组使用集中复试模式、线下评分,考生使用二机位。腾讯会议平台做为备用平台。

三、复试内容

1. 专业课在线测试。考试科目按考生报考(调剂)专业所规定的复试科目进行。计入复试成绩。

2. 综合素质与能力在线面试(含英语听力和口语测试)。综合面试主要考察考生的外语听力及口语能力、思辩能力、创新能力、科研能力、心理素质等。计入复试成绩。

3. 报考工业工程与管理(专业代码125603)、物流工程与管理(专业代码125604)、工商管理(专业代码125100)和会计(专业代码125300)专业的考生须加试思想政治理论在线测试,主要考核思想政治理论知识。计入复试成绩。

4. 同等学力考生须在线测试两门不同于初试科目和复试科目的本科主干课程,加试科目不得与初试科目相同,加试方式为笔试。报考法律(非法学)(专业代码035101)、工商管理(专业代码125100)、工业工程与管理(专业代码125603)、物流工程与管理(专业代码125604)专业的同等学力考生可以不加试本科主干课程。依据本科主干课程教学大纲进行考核。满分为100分(加试科目单科成绩低于60分者不予录取),不计入复试成绩。

5. 对考生提供的大学学习成绩单、毕业论文、科研成果、专家推荐信、政审等补充材料进行综合评判。

四、成绩要求

由招生学院组织本学院复试科目的命 题和在线测试,复试试题应尽可能采用综合性、开放性的能力型试题。在线复试按照“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”原则开展。

1. 复试成绩:满分100分(复试成绩低于60分者不予录取)。具体计算方法如下:

(1)工业工程与管理(专业代码125603)、物流工程与管理(专业代码125604)、工商管理(专业代码125100)和会计(专业代码125300)专业

复试成绩=专业课(满分为20分)+综合素质与能力(满分为60分)+思想政治理论(满分为20分)

(2)其他专业

复试成绩=专业课(满分为40分)+综合素质与能力(满分为60分)

2. 总成绩

初试总成绩(折合为100分,权重60%)和复试成绩(满分为100分,权重40%)之和为考生的总成绩,具体计算方法如下:

(1)工业工程与管理(专业代码125603)、物流工程与管理(专业代码125604)、工商管理(专业代码125100)和会计(专业代码125300)专业

总成绩=(初试总成绩/3)×0.6+复试成绩×0.4

(2)其他专业

总成绩=(初试总成绩/5)×0.6+复试成绩×0.4

五、复试准备

1. 各学院安排专人,根据学校统一确定的学信网高校招生远程面试系统平台,按要求准备好相关设备,提前进行学习和测试工作,熟练掌握线上复试的的操作流程和技术要求,及时完善线上复试平台有关数据信息。

2. 各学院提前培训好本学院各学科专业复试小组成员,熟练掌握线上复试的操作流程,并提前做好预演。

3. 对复试考生精心开展咨询、指导工作。各学院安排专人解答指导相关政策和相关线上复试操作流程等。

六、复试程序

1.参加复试的考生按通知规定时间登录学校指定的远程复试软件平台,进行实人验证。

2.考生签订复试诚信承诺书。

3. 考生提交复试通知中要求的相关材料电子版。

4. 考生在规定的时间内,按学校要求提前进行系统在线测试。

5. 按随机抽取的考生顺序进行面试,其他考生候考。面试由复试小组组长控制发言和进程。秘书测试候考区考生的视频功能是否正常。

6. 复试小组评分并提交。纸质评分材料须一并提交备案。

7. 严格过程监管,对复试全程录音录像。

8. 各学院将审核签字的《复试情况汇总表》、《面试评分表》、《面试评分统计表》、学历或学籍存疑考生的验证报告等材料报研究生部。其它复试材料,各学院应存档保管3年以上。

9. 视招生任务完成情况,决定是否组织多次复试工作。