警察大学2020考研复试笔试试题-网络空间安全学科

文都考研整理

同学们,是时候准备复试了,此份资料是中国人民警察大学-网络空间安全学科2020考研复试笔试科目的参考试题和参考书目,大家用心琢磨一下,毕竟是院校官网资料,值得信赖,文都考研小编还会给大家整理一些其他专业的复试笔试资料,敬请期待。

警察大学2020考研复试笔试试题-网络空间安全学科

参考试题

一、单项选择题(共10小题,每小题2分,共20分)

1.以下符合C语言语法的实型常量是( )。

A.5E-3

B.1.2E0.5

C.3.14.159E

D.E15

2.putchar函数可以向终端输出一个( )。

A.整型变量表达式

B.字符或字符型变量值

C.字符串

D.实型变量值

3.若有以下定义和语句

char c1=’b’,c2=’e’;

printf(”%d,%c\n ”,c2-c1,c2-‘a’+’A’);

则输出结果是( )。

A.2,M

B.3,E

C.2,E

D.输出项与对应的格式控制不一致,输出结果不确定

4.为了避免嵌套的条件语句if-else的二义性,C语言规定:else与( )配对。

A.编排位置相同的if

B.其之前最近的if

C.其之后最近的if

D.同一行上的if

5.设a=5,b=6,c=7,d=8,m=2,n=2,执行(m=a>b)&&(n=c>d)后n的值为( )。

A.0

B.1

C.2

D.7

6.在C语言中,以下错误的描述是( )。

A.break语句不能用于循环语句和switch语句外的任何其它语句

B.在循环语句中使用continue语句是为了结束本次循环,而不是终止整个循环

C.在switch语句中使用break语句或continue语句的作用相同

D.在循环语句中使用break语句是为了使流程跳出循环体,提前结束循环

7.在C语言中,数组作为函数的形参,函数调用时,若用数组名作为函数的实参,则实际上传递给形参的是( )。

A.数组中全部元素的值

B.数组的个元素值

C.数组元素的个数

D.数组首地址

8.若有说明:int a[][4];则a[i][j]前有( )个元素。

A.j*4+i

B. i*4+j+1

C.i*4+j-1

D.i*4+j

9.若有以下说明: int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},*p=a;

则数值为6的表达式是( )。

A.*p+6

B.*(p+6)

C.p+5

D.*p+=5

10.有如下程序:

int main( )

{int n=9;

while ( n>5) {n-- ; printf(“%d”, n); }

return 0;}

该程序的输出结果是( )。

A.8765

B. 876

C.9876

D.987

二、填空题(请将正确答案填写在括号内。每空2分,共10分)

1.以下函数的功能是:求x的y次方,请填空:

double fun ( double x , int y)

{ int i ; double z;

for ( i=1 , z=x ; i

return z ;

}

2.若有以下定义,则不移动指针p,且通过指针p引用值为98的数组元素的表达式是( )

int w[10]={23,54,10,33,47,98,72,80,61},*p=w。

3.设有以下定义的语句:

int a[3][2]={10,20,30,40,50,60},(*p)[2];

p=a;

则*(*(p+2)+1)值为( )。

4.设有以下程序:

int main ( )

{ int a,b,k=4,m=6,*p1=&k,*p2=&m;

a=p1= =&m;

b=( *p1) / (*p2)+7;

printf (“a=%d \ n” ,a);

printf (“b=%d \ n” ,b);

return 0;}

执行该程序后,a的值为( ),b的值为( )。

三、程序阅读题(写出以下程序运行的结果,每小题5分,共25分)

1.以下程序的运行结果是:

#include

int main()

{ int a,b,c,d;

unsigned u;

a=12;b=-24;u=10;

c=a+u;d=b+u;

printf("a+u=%d,b+u=%d\n",c,d);

return 0;}

2.以下程序的运行结果是:

#include

int main()

{ int i, k=0, s[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};

for(i=0;i<10;i++)

if(i%2) k+=s[i];

for(i=i-1;i>=0;i--)

if(i%5= =0) printf(“%d\t”,s[i]);

printf(“%d\n”,k);

return 0;}

3. 以下程序的运行结果是:

#include

int main()

{ char s[]={"12345"};

void sub_s1(char s[],int n) ;

void sub_s2(char s[ ],int n);

sub_s1(s,5);sub_s2(s,6);

return 0;

}

void sub_s1(char s[],int n)

{ int i,j;

for(i=0;i

{ for(j=0;j

printf("\n");

}

}

void sub_s2(char s[ ],int n)

{ int i,j;

for(i=0;i

{ for( j=i;j

printf("\n");

}

}

4. 以下程序的运行结果是:

#include

void swap(int *,int *);

int main()

{

int a=5, b=7, *ptr1, *ptr2;

ptr1=&a, ptr2=&b;

swap (ptr1,ptr2);

printf("*ptr1=%d,*ptr2=%d\n",*ptr1,*ptr2);

printf("a=%d,b=%d\n",a,b);

return 0;

}

void swap (int *p1, int *p2)

{

int p;

p=*p1;

*p1=*p2;

*p2=p;

}

5.以下程序的运行结果是:

#include

int main( )

{

FILE *fp;

int i,k=0,n=0;

fp=fopen("d1.dat","w");

for(i=1;i<4;i++)

fprintf(fp, "%d",i);

fclose(fp);

fp=fopen("d1.dat","r");

fscanf(fp, "%d%d",&k, &n);

printf("%d,%d\n",k, n) ;

fclose(fp);

return 0;}

四、程序设计题(每小题15分,共45分)

1.编写程序实现,假设有十个人,每个人年龄不同,用冒泡法将他们的年龄从小到大排列并输出。从键盘输入十个人的年龄。要求排序过程用函数实现。

2.编写程序,将字符串中的第m个字符开始的全部字符复制成另一个字符串。要求在主函数中输入字符串及m的值,并输出复制结果,在被调函数中完成复制。

3.定义N×N的二维数组,并在主函数中赋值。请编写函数fun,函数的功能是:求出数组周边元素的平均值并作为函数值返回给主函数中的s。例如,若a数组中的值为:

2020考研复试笔试

则返回主程序后s的值应为3.375。

参考答案

一、单项选择题(共10小题,每小题2分,共20分)。

1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.D 9.D 10.A

二、填空题(每空2分,共10分)

1.x

2.*(p+5)

3.60

4.0; 7

三、程序阅读题(每小题5分,共25分)

1.a+u=22,b+u=-14

2.6 1 30 (注:6和1后面是7个空格)

3.

1

12

123

1234

123451

23451

3451

451

51

4.*ptr1=7,*ptr2=5

a=7,b=5

5.123,0

四、程序设计题(每小题15分,共45分)

1.参考答案

#include

int main()

{

int a[10];

int i;

void sort(int array[]);

printf("print 10 numbers:\n");

for (i=0;i<10;i++)

scanf("%d",&a[i]);

printf("\n");

sort(a);

for(i=0;i<10;i++)

printf("%d ",a[i]);

printf("\n");

return 0;

}

void sort(int a[])

{

int i,j,t;

for(i=0;i<9;i++)

for(j=0;j<9-i;j++)

if (a[j]>a[j+1])

{t=a[j];a[j]=a[j+1];a[j+1]=t;}

}

2.参考答案

#include

#define MAX 80

void copystr(char *str1,char *str2, int m)

{ int i=0;

while(str2[m]!='\0') str1[i++]= str2[m++];

str1[i]= '\0';

}

int main( )

{ int m;

char st1[MAX], st2[MAX];

printf(" please enter a string:");

scanf("%s",st2);

printf(" please enter a number:");

scanf("%d",&m);

copystr( st1, st2,--m);

printf("%s\n",st1);

return 0;

}

3.参考答案

#include

#define N 5

int main()

{

int i,j;

int C_array[N][N];

float fun(int a[N][N]);

float ave;

for(i=0;i

{

for(j=0;j

{

scanf("%d",&C_array[i][j]);

}

}

ave=fun(C_array);

printf("%f",ave);

return 0;}

float fun(int a[N][N])

{

int i,j;

float sum=0;

float ave;

for(j=0;j

{

sum+=a[0][j];

sum+=a[N-1][j];

}

for(i=1;i

{

sum+=a[i][0];

sum+=a[i][N-1];

}

ave = sum/(4*N-4);

return ave;

}

参考书目

1.《C程序设计教程(第三版)》,谭浩强著,清华大学出版社,2018.8。

以上资料就是中国人民警察大学-网络空间安全学科2020考研复试笔试科目的参考试题和参考书目,想要更多的2020考研复试资料,可以多多关注文都考研网复试资料栏目。

推荐阅读:

《一研为定·复试》文都2020考研复试【现货礼盒】

全国各高校2020考研复试公告汇总

2020考研复试的流程及注意事项

热门推荐

公告

    考研热搜词

    热点文章推荐

    关闭