备考考研政治期间,考生们不要忽略对考研政治史纲复习。史纲是考研政治的基础学科之一,基础知识点还是很有必要掌握的。接下来我们一起来看看考研政治史纲基础知识点复习:戊戌维新运动的兴起。

戊戌维新运动的兴起

(1)维新派倡导救亡和变法的活动。以康有为、梁启超、谭嗣同、严复等为主要代表人物的资产阶级维新派,开展了一系列宣传维新的活动。

(2)维新派与守旧派的论战。①要不要变法。②要不要兴民权、设议院,实行君主立宪。③要不要废八股、改科举和兴西学。

提示:维新派与守旧派的这场论战,实质上是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。

(3)百日维新。由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,光绪皇帝希望通过变法维新,来救亡图存。1898年6月11日,他颁布了“明定国是”谕旨,宣布开始变法,在此后的103天中,接连发布了一系列推行新政的政令,史称“戊戌变法”,又称“百日维新”。

提示:戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动。

马原、毛中特是考研政治复习的重点,但是史纲学科也是非常重要的,常常和毛中特结合起来考查,考生们一定要重视对考研政治史纲的复习哦!