备考考研政治期间,考生们不要忽略对考研政治史纲复习。史纲是考研政治的基础学科之一,基础知识点还是很有必要掌握的。接下来我们一起来看看考研政治史纲基础知识点复习:近代重要人物。

近代重要人物

1、林则徐:是近代中国睁眼看世界的第一人;编成《四洲志》。

2、魏源:编成《海国图志》,提出了“师夷长技以制夷”的思想。

3、严复:写了《救亡决论》一文;翻译了《天演论》。

4、洪秀全:颁布了《天朝田亩制度》,是最 能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件。

5、洪仁玕:提出《资政新篇》,是中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案。

6、冯桂芬:对洋务派兴办洋务事业的指导思想最 先做出比较完整的表述。

7、李鸿章、奕诉、曾国藩、左宗棠 洋务派代表,推行洋务运动。

8、康有为:写了《新学伪经考》《孔子改制考》。

梁启超:写了《变法通议》。

谭嗣同:写了《仁学》。

9、章炳麟:歌颂革命为“启迪明智,除旧布新”的良药,强调中国人民完全有能力建立民主共和制度。

10、孙中山:首先喊出“振兴中华”的口号;建立第一个革命团体兴中会;领导辛亥革命。

11、邹容:写了《革命军》。

12、陈天华:写了《警世钟》《猛回头》

13、陈独秀、王明

大革命时期,陈独秀犯了右倾机会主义错误,提出“二次革命论”;王明:“左”倾教条主义代表,提出“毕其功于一役”,即“一次革命论”。

14、李大钊:中国的第一个马克思主义者。

15、毛泽东 (此处为重点中的重点,建议参考考试大纲来回反复研读)

16、张学良:1936年发动西安事变。

17、陈云:在中共八大提出“三个主体,三个补充”思想。

18、周恩来:1953年,提出和平共处五项原则;1956年,提出“向科学进军”的口号;1963年,周恩来将我们党的一系列和平解决台湾问题的思想、政策和主张归纳为“一纲四目”。

19、刘少奇:提出毛泽东思想并写入党章。

20、邓小平:形成邓小平理论;1978年发表题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话;1992年,发表南方谈话。

21、江泽民形成“三个代表”重要思想,进一步推动了马克思主义中国化。

22、胡锦涛进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,继续推进马克思主义中国化的进程。

马原、毛中特是考研政治复习的重点,但是史纲学科也是非常重要的,常常和毛中特结合起来考查,考生们一定要重视对考研政治史纲的复习哦!